В Шанхайском институте микросхем и информационных технологий тестируют новый сплав для создания так называемых «фазовых» запоминающих устройств.

Повсеместно распространенная флэш память имеет ограничения по плотности хранимой информации, и гораздо медлительнее, чем устройства произведенные по фазовой технологии. Как же работает фазовая память? Основа — материалы, которые из неупорядоченного состояния под воздействием электрического импульса выстраиваются в кристаллическую структуру.

Эта память — энергонезависима, способна сохранять информацию даже при отключении электропитания, а скорость работы может сравниться с оперативной памятью и даже несколько ее опережает. Кроме энергонезависимости и быстродействия «фазовая» память позволяет проводить перезапись очень большое количество раз. По сравнению с флэш памятью, отличается громадным объемом хранения информации, в одинаковых по размеру ячейках, нечувствительностью к воздействию внешней среды и внешних факторов. Все перечисленные свойства позволяют существенно облегчить устройство схем в приборах, а заодно улучшить их качество и умножить функционал.

Трудности с флэш памятью наступают при толщине устройства менее 20 нанометров, устройства с фазовой памятью могут быть менее 10 нанометров, что, как Вы понимаете, позволяет уместить большее количество данных в меньший объем, если учесть еще то, что данные на фазовую память записываются с гораздо большей скоростью, и она более дешевая по сравнению с устройствами на флэш памяти, то открываются довольно большие перспективы по внедрению и развитию таких устройств, говорит Ксилинь Жу один из разработчиков таких устройств. Он с коллегами обратил внимание на свойства сплава из двух компонентов: 50 атомов алюминия и 50 атомов сурьмы, такой сплав имеет все характеристики, чтобы стать основой для создания будущих поколений фазовых устройств.

Ученые заметили, что такой сплав имеет три уровня сопротивления, а не два, как прочие другие сплавы, этот факт позволяет в будущем сделать устройство, которое будет сохранять на 50 % больше данных, что еще более увеличит емкость по сравнению с флэш памятью. В настоящее время ученые начали изучать свойства этого сплава. Стабильность переключения элементов, его обратимость и мультислойность хранения информации. Скоро результаты их исследований воплотятся в реальные устройства и приборы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.