Как показали исследования, которые были проведены в США и Великобритании и опубликованы в British Medical Journal (BMJ), жить рядом с аэропортом – опасно для сосудов и сердца.

Предыдущие исследования показали, что на людей, которые живут неподалёку от аэропортов, действует физиологическая и психологическая нагрузка от большого шума, создающегося взлетающими и приземляющимися самолётами. У этих людей нарушается сон, повышается уровень нервозности, раздражительности, развивается гипертония. Но до недавнего времени слабо изучалась связь воздействия громких самолетных шумов и серьезных дисфункций основных систем организма.

В первом исследовании, совместно проведённым специальной Гарвардской школой общественного здравоохранения и Бостонским университетом, были проанализированы данные 2009 года, которые обеспечила национальная медицинская страховая программа США Medicareо. Эти данные включают информацию о состоянии здоровья более шести миллионов человек старше 65 лет, проживающих поблизости от аэропорта, а также данные о том, какой уровень шума в районах, которые прилегают к 89 аэропортам США. Для чистоты эксперимента были выбраны районы с приблизительно одинаковым уровнем шума – 45±10 децибел (дБ).

Как видно из анализа, даже с учётом множества факторов: социо-экономического статуса участников, их возраста, пола, расовой принадлежности и наследственной предрасположенности, а также состояния окружающей среды, во всех районах наблюдалась прямая взаимосвязь между повышением уровня шума и количеством случаев госпитализации из-за сердечно-сосудистых заболеваний. На каждые 10 дБ зафиксировано повышение числа госпитализированных на 3,5%. Больше всего госпитализировано людей, живущих в районах, где шум от самолётов составляет 55 дБ и более.

Авторы исследования отметили, что связь между уровнем шума от взлетающих или садящихся самолётов и состоянием здоровья жителей, живших в округе, требуется изучать дальше.

Исследователи во второй группе изучали состояние здоровья жителей в районах, которые окружают лондонский аэропорт Хитроу. Число исследуемых составило примерно 3,6 млн человек. Результаты второго исследования согласуются с первым — так же наблюдается негативное влияние воздействия самолетного шума на человека в течение длительного времени. Разница в уровне госпитализации в связи с инсультами между районами с уровнем шума порядка 63 дБ и районами, где жители испытывают на шум 50 дБ, составила 25%. Если рассматривать ишемическую болезнь сердца, то разница – около 20%, а при других сердечно-сосудистых заболеваниях – 15%.

По комментарию, сказанному профессором психиатрии английского института Wolfson Institute of Preventive Medicine Стивеном Стэнсфелдом, стройка новых аэропортов обязательно должна вестись с учётом негативного эффекта, оказываемого на здоровье людей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.