Китай, являющийся крупнейшим кредиторов США, переживает, что противостояние республиканцев и Обамы слишком затянулось. По словам Чжу Гуандао, замминистра иностранных дел Китая, вопрос поднятия потолка государственного долга должен быть решён американскими политиками как можно быстрее:

«США несут ответственность. И мы просим их потрудиться, и сделать всё возможное для того, чтобы своевременно решить вопрос с государственным долгом, тем самым сохранив наши инвестиции в Америку и избежав дефолта».

Подобное заявление более, чем логично, ведь уже на протяжении недели в США идёт период закрытия различных федеральных учреждений, которые потеряли финансирование потому, что бюджет на новый финансовый год не был принят. А 17 октября, между тем, неумолимо приближается, и после него США могут исчерпать свой лимит заимствований, в результате чего наступит дефолт.

Решения проблемы не видно. Республиканцы по-прежнему настаивают, что только при условии введения новых мер по сокращению дефицита бюджета они будут готовы пойти на повышение уровня государственного долга. А Барак Обама, в свою очередь, категорически отказывается сокращать бюджетные траты. Однако, советники президента намекнули, что он готов провести переговоры, касающиеся небольшого увеличения лимитов заимствования. То, что лимит будет исчерпан уже на днях, по всей видимости, не пугает президента, и он рассчитывает, что ему удастся выиграть время и избежать дефолта.

Китай же вынужден только наблюдать за тем, как республиканцы и Обама решают вопрос его инвестиций в экономику Соединённых Штатов. Вот уже 5 лет КНР – крупнейший иностранных кредитор США. По некоторым данным, китайское правительство владеет примерно 1,3 трлн долларов облигаций. Поэтому дефолт в Америке будет для Китая колоссальным ударом.

Как отмечают экономисты, США и Китай намертво связаны между собой. огромная часть потребления Китая зависит от экспорта США, и наоборот. Однако, не только Китай инвестирует в экономику США. В сентябре Владимир Путин заметил, что он крайне озабочен тем, что происходит в экономике Америки: «Как, скажите, будет развиваться ситуация? Это реально всех беспокоит и касается всей мировой экономики. У России тоже полно американских облигаций. У нас сейчас ЗВР – 500 млрд долларов, и 40% из них – в долларах. Конечно, это не китайцы со своим триллионом, но тоже приличные денежки».

И Россия, и Китай в настоящее время озабочены созданием новой резервной валюты, способной противостоять доллару. Но реализация всех идей ещё очень далека. По словам аналитиков, дефолт в США вряд ли состоится. Более того, некоторые считают всё это спектаклем. К примеру, Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе, заявила: «Пока час Икс не настанет, политики будут продолжать биться, а потом просто передвинут допустимую планку государственного долга на несколько трлн долларов, и ещё несколько лет не будут затрагивать эту тему».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.