Данные по нечистым участникам земельных торгов, которые отказываются делать ставки на конкурсных процессах, будут переданы в полицию.

Власти столицы пришли к мнению, что необходимо создание специального «банка рейдеров», входить в который будут те компании и организации, которые намеренно не участвуют в торгах. Такая информация пошла от Тендерного комитета Москвы. Как планируют чиновники, список будет пополняться названиями тех организаций, которые будут подозреваться в сговоре с иными компаниями. Это даст лишний повод правоохранительным органам провести проверку таких лжеучастников торгов.

Схема подобного сговора работает весьма просто и основывается на шантаже. Итак, компании шантажисты угрожают добросовестным организациям, что если они не выйдут из процесса торгов, то они загонят цену до неимоверных размеров. Тем временем между шантажистами также получается определенная договоренность, согласно которой они не совершают ставки и дают возможность выиграть тендер одному участнику, причем на очень выгодных условиях. Помимо всего прочего, если какая-либо компания несколько торгов подряд не предпринимает никаких действий, то это также косвенно указывает на сговор ее с другими организациями. Так вот, даже такие компании будут проверяться правоохранительными органами.

Подобные компании получили название спойлеры, что в переводе с английского звучит, как испортить. Как правило, такие организации не имеют необходимого количества активов для ведения полноценных торгов. Это еще одна предпосылка, чтобы провести проверку такой компании. Как отметили в комитете, в списки могут попасть множество организаций, но, согласно текущему законодательству, санкции к таким рейдерам применяться не будут. А вот с недобросовестными поставщиками будут разбираться сотрудники ФАС.

Свое мнение по этому вопросу выразила директор Института управления закупками и продажами Ирина Кузнецова. Она считает, что подобные банки не будут действенны, если не внести в законодательство соответствующие поправки. Например, за рубежом каждый из участников торгов должен сделать свою ставку в каждом из раундов. Если этого не произошло, то аукцион считается несостоявшимся. У нас же главное, чтобы хоть кто-нибудь посетил мероприятие, а выигравший акционер может потом перепродать контракт.

Кузнецова предложила жестко наказывать рейдеров, накладывая на них штрафы крупного размера или же запреты на участие в аукционах. Но это чисто субъективное мнение чиновника, которая также добавила, что сообщество компаний начнет акцию протеста против введения подобных списков и, больше всего, государство пойдет им навстречу.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.