Похоже, что скоро парламентариям будет нечего делать в VIP-залах аэропортов и вокзалов. Минфин отказывается выделять деньги на пользование депутатами Госдумы и членами Совета Федерации залами повышенной комфортности. Замминистра финансов Татьяна Нестеренко подписала письмо, направленное в Совет Федерации.

Письмо составили того, как участились случаи обращений в министерство финансов от главных рспорядителей бюджетных средств. Они несогласны с правомерностью использования VIP-залов депутатами. Минфин подтвердил такую позицию, ведь по закону бесплатное пользование распространяется только на залы для официальных лиц и делегаций. Стоимость услуг, которыми воспользуются парламентарии, будет возмещена из госбюджета. Но на оплату VIP-залов никаких средств в бюджете не заложено. Однако траты в размере около 100 млн руб. в год из государственной казны всё равно происходят.

По комментарию аппарата Совета Федерации, парламентарии сами платят за то, чтобы воспользоваться услугами VIP-залов. Тем не менее, источник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что у верхней палаты Федерального собрания заключены договор с компаниями, которые обслуживают залы. По условиям этих договоров, сенаторы бесплатно проходят через эти залы, а им выставляют счета за обслуживание, оплачивающиеся аппаратом Совета.

По словам Главы комитета СФ по регламенту Вадима Тюльпанова, после получения письма оно было рассмотрено на заседании 4 октября. Члены комитета приняли решение о создании рабочей группы вместе с комитетом по регламенту Госдумы. Ответственным от Совета Федерации за этот проект назначили сенатора Олега Пантелеева. Пантелеев сообщил, что группа проанализирует, сколько залов для официальных делегаций и для VIP-пассажиров находятся в аэропортах и на вокзалах страныи выяснит, в чём их отличия.

Комментируя сложившуюся в стране ситуацию, Пантелеев сказал, что во время принятия Закона о статусе VIP-залов ещё не было, поэтому, возможно, в закон будут внесены какие то изменения. Однако другой представитель СФ считает, что в результате парламентарии узаконят свои привилегии, а средства из госбюджета так и продолжат утекать.

По мнению члена Совета Федерации, экс-губернатора Томской области Виктора Кресса, основная проблема парламентариев – это нехватка времени. Необходимо решать проблемы с долгими очередями и большим растрачиванием времени на регистрацию перед полётом. Процедура должны быть короче, причём не только для высоких чиновников, но и для простых людей.

Кресс также сказал, что у члена СФ и депутата Госдумы один и тот же ранг с министром, но зарплата у первых двух видов населения поменьше, поэтому Кресс ничего не сказал о том, будет ли он платить за VIP-зал из своих денег. Вместо этого он подал идею о том, что от пользования VIP-залами должны быть отстранены и чиновники исполнительной власти. По словам Кресса, чтобы было справедливо, экономить нужно всем.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.