Согласно закону, который в рамках подготовки ЧМ-2018 по футболу разрешает принудительное изъятие земель в пользу государства, у компании «Автологистика» будет изъято порядка 10 гектаров земли в Шереметьево для строительства на ней новой взлетно-посадочной полосы.

В соответствии с приказом Росавиации «всвязи с государственными нуждами» изъятию путем выкупа подлежит земельный участок №1, расположенный на ул. Транспортной, а также территория участка А-33, который находится в деревне Пикино. Именно по этим адресам располагается центр «Автологистики», собственники которой около года противились выкупу своей земли, предлагая государству либо выкупать весь бизнес, либо не трогать ничего. Однако, как выходит из приказа Росавиации, весь бизнес выкупаться не будет. Тем не менее, стороны нашли некое компромиссное решение, детали которого еще обговариваются, но будут определены до конца года.

Сумма, в которую власти оценили землю «Автологистики», пока не называется, однако согласно более ранним сообщениям, на выкуп участка под нову взлетную полосу будет направлено 5-6 млрд. рублей. Новая полоса строится в Шереметьево в рамках «Развития транспортной системы» и проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. «Российская авиация действует в согласии с законодательством. Допускается изымать земельные участки для того, чтобы размещать на них объекты инфраструктуры. Это предусмотрено законом о проведении ЧМ-2018 года», — заявил представитель Росавиации.

Данный закон позволяет проводить упрощённую процедуру выкупа или изъятия земель, что позволяет существенно сэкономить время. Разумеется, если у владельца земли будут какие-либо аргументы оспорить выкуп или его стоимость, он может подать иск в суд. Земли, необходимые Внуково, уже были получены авиавластями с использованием данного закона. Так, к примеру, был завершён спор с «Толстопальцево», — сельскохозяйственным предприятием. Осталось уладить разногласия с иными пользователями земель, расположенных вблизи ВПП-3, а именно жителями ближайших деревень.

«Из 69 домов у нас выкупили всего лишь 6, в других деревнях ситуация такая же. При этом работы по строительству продолжают вестись. Вырубают даже деревья у реки, рубить которые не положено. Засыпают Клязьму, варвары», — прокомментировал один из сельских жителей. Кроме того, в район строительства попали и такие объекты, как газопровод, автодорога, линия электропередачи и нефтепродуктовый завод. Их тоже планируется перенести. Проектно-строительная компания «Трансстрой» и ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» никаких комментариев касательно данной ситуации не давали.

Закон о ЧМ-2013 может оказаться полезным и для строителей других инфраструктурных объектов. Так, к примеру, Ленар Сафин, министр дорожного хозяйства и транспорта Татарстана, заявил, что намерен выкупить землю для строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань пользуясь упрощённой схемой.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.