ЖКХ совместно с группой экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике предпринимают попытки улучшить для частных инвесторов условия участия в создании арендных домов. Уже сейчас предлагается ввести возможность аренды в таких домах на рыночных условиях.

Однако сейчас, согласно принятому в Госдуме законопроекту, жилой фонд таких домов будет сдаваться по льготным ставкам социальным категориям граждан. При этом экспертами отмечается, что подобные социальные проекты при текущих условиях инвестиций не привлекательны. Данный законопроект разработан с целью создания в России арендных домов, где можно было бы снять жильё по более низким ставкам. Их, в свою очередь, планируется обеспечить благодаря поддержке государства. Власти обещают выделить определённое количество земель под строительство таких домов. Планируется, что стоимость однокомнатной квартиры в таком доме не будет превосходить 16 000 рублей.

Особенность подобного дома заключается и в том, что все квартиры в нём будут числиться за одним собственником, и сдаваться в аренду только на длительный срок (от трёх лет). При этом ограничен круг лиц, имеющих возможность снять подобное жильё: предложение актуально только для тех граждан, кто признан нуждающимися в жилье. По данным экспертов, на сегодняшний день в России сдаётся в наём порядка 5-7% жилищного фонда, когда в развитых странах этот показатель равняется 30%. Подобное «дешёвое» жильё однозначно будет пользоваться спросом, поскольку по статистике 70% граждан имеют доход, не позволяющим приобрести собственное жильё даже в ипотеку.

Елена Николаева, депутат, выступила с поддержкой данной идеи: «Некоммерческий наём будет составлять 51% фонда, а на коммерческий придётся только 49%. Это позволит выполнить социальную задачу и повысить рентабельность данного проекта». При этом, некоторыми экспертами отмечается, что это станет отличным решением для многих граждан, даже если квартиры будут со скромным ремонтом. Другой вопрос в том, что подобные социальные проекты малопривлекательны для бизнеса, поскольку предусматривают некоммерческие условия аренды.

Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп», подчеркнула, что на сегодняшний день бизнесмены не готовы к инвестициям в проекты такого рода. Основной причиной является то, что срок окупаемости данных домов – свыше 15 лет. Что же касается высокой развитости такого жилья в других странах, её можно объяснить иным уровнем дохода населения. В России же участие бизнеса в этом социальном проекте будет возможным только в том случае, если часть жилья будет предлагаться в аренду на рыночных условиях.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.