ФРТП (Фонд развития трубной промышленности) передал в Минрегион законопроект, который определяет требования повторного использования бывших в употреблении труб. Представители фонда пояснили, что такие трубы в последнее время широко используются при строительстве, а в нормативных актах не определены никакие требования к их качеству, за счёт чего происходит множество аварийных ситуаций. «Опора России» и профильный комитет Государственной Думы сочли проблему актуальной:

«Мы рассматриваем полученный законопроект. Принимая во внимание действительно большое количество аварий, вероятно, стоит полностью запретить использование труб, бывших в употреблении», — прокомментировали в министерской пресс-службе.

Как поясняют в ФРТП, в законопроекте не было речи о полном запрете подобных труб. Говорилось лишь, что использовать их нужно там, где это не нанесёт вреда: «Нужно лишь исследовать и оценивать свойства таких труб, после чего вносить сведения в проектную документацию. Необходимо точно обговорить все стандарты качества».

В настоящее время требования к качеству труб отсутствуют, поэтому практика повторного использования широко распространена. По большей части используются нефтяные трубы. И если срок службы такой трубы примерно равняется 20-ти годам, то через 20 лет её просто-напросто выкопают и сдадут на базу. Там её приведут в приличный вид, и отдадут в коммунальное хозяйство для повторной эксплуатации.

Это влечёт за собой серьёзные проблемы: большой риск коммунальных аварий, попавшие в воду остатки химических соединений и многое другое. Никакой официальной статистики по повторному использованию труб не существует, но при этом, по некоторым данным, все базы в московском регионе завалены трубами, бывшими в употреблении. Александр Козлов, заместитель директора НП «ЖКХ-контроль» уверен, что стоит исключить использование подобных труб: «Трубы нужно менять на новые, на высокотехнологичные, а не старые менять на не сильно старые. Нужно всё это обусловить законодательством, все необходимые требования. Это вещь очень важно для общества – прокладывать новые коммуникации».

Не так давно использование старых труб повлекло за собой серьёзную аварию в Воронеже, а год назад в Северной столице прошёл ряд прорывов тепловой трассы. Но самая страшная трагедия произошла в Брянске в январе прошлого года: в результате прорыва трубы провалился грунт. Вышедшая на прогулку мама с полуторагодовалым малышом упали в канализационный коллектор. Ребёнка спасти не удалось.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.