Ввиду продолжающегося вот уже 5 лет кризиса ЕС, а также навязанных жёстких мер экономии, Греция потеряла статус развитой страны, и её внешний долг достиг уже 160,5% ВВП. Спасения от этого греки, традиционно, ищут в туристическом бизнесе. Ольша Кефалоянни, министр туризма Греции, рассказала о том, как сотрудничество будут расширять и как российские туристы будут жить в Афинах.

- Ольга, в экономике Греции на каком месте расположился туризм?
- Без сомнения, это один из наших главных помощников в тяжёлое время. Именно данный сектор был максимально устойчивым в условиях кризиса. Да, на какой-то момент поток туристов снизился, но уже в этом году ситуация пришла в норму, и количество отдыхающих увеличилось на 18%. При этом, 18% греческого ВВП – доход именно от сферы туризма. В ней занято порядка 16% работающих людей.
- Важны ли Греции российские туристы и насколько?
- С каждым годом туристический поток из России возрастает. Рекордным для нас станет 2013-й год. Мы ещё несколько лет назад решили поставить перед собой задачу – принять свыше одного миллиона отдыхающих из России за год. Сейчас это вполне реально, и связано, прежде всего, с тем, что количество русскоговорящего персонала существенно увеличилось.
- Чем можно объяснить такой интерес россиян к вашей стране?
- У нас круглый год умеренный климат, за счёт чего Греция – идеальное туристическое направление. Культурный аспект тоже немаловажен, ведь у нас огромное количество памятников древней цивилизации. Нельзя сбрасывать со счетов и большое количество развлечений, яркую ночную жизнь и отличный шопинг. Кроме того, у нас одна вера. Сейчас большую популярность получил религиозный туризм, а мы предоставляем паломничество по святым местам, таким, как гора Афон. На мой взгляд, уже совсем скоро Греция будет для россиян основным туристическим направлением.
- При этом у вас отмечается рост национализма, появилась «Золотая заря» (профашистская политическая партия), и это вселяет определённый страх. Вы планируете каким-то образом улучшать имидж страны в этом плане?
- Уже начато расследование в отношении данной партии, она состоит по большей части из членов ОПГ, нежели депутатов. Я абсолютно уверена в том, что многих из них посадят в тюрьму, и Греция вновь станет демократическим государством и докажет, что гостям у нас нечего бояться.
- Визовый режим между Афинами и Москвой планируется упростить?
- Он уже максимально упрощён, мы выдаём визы за 48 часов – это очень быстро. За этот год мы выдали на 60% больше виз, нежели в 2012 году.
- Это позволило привлечь российских инвесторов к развитию туризма в Греции?
- Мы получаем зарубежные инвестиции из таких стран, как Китай, Турция и Великобритания. Россияне же больше нацелены на приобретение второго дома в Греции. Не так давно был принят закон, по которому иностранное лицо получает вид на жительство в Греции сделав покупку на 250 тысяч евро. Для инвесторов это очень привлекательно, особенно если кто-то желает купить собственный остров, например.
- Насколько любовь россиян к Греции взаимна? Греки часто отправляются в Россию на отдых?
- Мы почти не путешествуем из-за кризиса. Но Россия стала единственным направлением, в котором заметили рост в этом году. Разумеется, хорошие отношения между государствами играют роль. Лично я очарована Москвой и тем, как в ней соединилась современная жизнь, древняя культура и история, и непременно расскажу об этом по возвращению домой.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.