Резолюция по защите детей от ранних браков предложенная ООН не была подписана Официальным Дели. Данный проект был одобрен в 107 странах мира, однако Индия, в которой из 60 млн браков с несовершеннолетними ежегодно фиксируется 40%, отказалась подписать резолюцию, что вызвало сомнения в её целесообразности.

Пресс-служба министерства людских ресурсов и развития в Индии прокомментировала ситуацию: «Мы самостоятельно разрабатываем необходимую национальную программу, которая предусматривает усиление контроля над тем, чтобы все браки были заключены добровольно и только по достижению 18 лет. Никаких немедленных результатов ждать не стоит, но к 2015 году, по нашему мнению, эта резолюция будет демонстрировать прогресс».

Сантуш Десай, известный социолог, уверен, что и к 2030 году проблема останется открытой: «Очень сложно сделать что-либо в Индии, где большая часть брачных союзов заключается по родительской воле. Порядка 70% населения живёт в сельской местности, и всех дочерей вплоть до их замужества содержит отец. Конкурировать с мужчинами и найти работу очень тяжело. Ввиду этого родители, как правило, имеют финансовый конкретный интерес в том, чтобы выдать девочку замуж побыстрее. Более того, для некоторых бедных людей это единственный вариант».

Анил Гупта, индийский юрист, согласен с этой точкой зрения: «Никакие серьёзные международные обязательства сейчас брать на себя нельзя – не те условия. До сих пор не решена проблема детской смертности при родах, среди совершеннолетних особенно. После запрета на определение пола будущего ребёнка, ситуация не изменилась. По-прежнему существует тенденция в сельских районах – избавляться от новорождённых и будущих девочек, как от некого бремени в плане финансов. А если и ранние браки запретить – можно добиться увеличения количества абортов и всплесков детской смертности».

При этом, специалисты из южно-азиатского отделения Центра права на воспроизводство, с уверенностью говорят о том, что в основе ранних браков лежит недопустимо низкий статус женщины в Индии: «Когда девочек выдают замуж, они фактически становятся рабами семьи мужа, какая-либо социальная защита полностью отсутствует. Детский брак в данном случае – это не разовое преступление, а целая цепочка не только бытового, но и сексуального насилия, которое будет преследовать девушку на протяжении всей дальнейшей жизни. Поэтому очень сложно понять причины, по которым Индия отказалась от подписания предложенной резолюции».

Но в одном мнения экспертов полностью совпадают: никаких внутриполитических серьёзных последствий решение Дели за собой не повлечёт. Никто не выйдет на улицы требовать справедливости, и не следует ожидать пересмотра позиции традиционных индийских взглядов на брак.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.