Столичными депутатами была озвучена просьба введения налога на домашних животных. Вера Степаненко, председатель комиссии по экологической политики, просит внести вопрос на рассмотрение Государственной Думы. Согласно её словам, все полученные средства будут направлены на благоустройство и содержание городских площадок для собак.

Изначально данное предложение поступило из управы Северного Измайлово, куда обратились местные жители. Отмечается, что такой сбор будет проведён только один раз, — при покупке и регистрации питомца. По мнению депутата, необходимо учитывать финансовые возможности владельцев животных при установке суммы налога:

«Уже много раз этот вопрос поднимался московскими депутатами. Городу необходим налог на животных, у нас высокая плотность населения и более высокий доходный уровень. Налог на кошку в деревне – глупость, у нас – необходимость. Но, поскольку сбор доходов прерогатива государства, мы обратились в Госдуму. Сейчас те деньги, которые выделили на благоустройство, просто невозможно направить на содержание площадок для собак, это слишком маленькая сумма, и требуется отдельная норма. Каким будет размер налога, по каким критериям его будут собирать с владельцев собак – всё это будет тщательно продумано только тогда, когда идею одобрит комитет по бюджету и налогам».

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов, считает, что проще ввести пошлину за уборку: «Собранные деньги пойдут не только на строительство специальных площадок, но и на уборку дворов, ведь даже если в районе есть площадка для собак, мало кто выгуливает на ней своих питомцев. Проще изменить законопроект о содержании домашних животных в столице, и раз в полгода или год взимать налог. К работе над этим можно привлечь защитников животных, общественные организации и самих собаководов».

По мнению некоторых экспертов, говорить о строительстве площадок не приходится, причиной чему нехватка земли. И если в некоторых городах Европы за выгул животных в неположенном месте хозяин получает штраф, то бороться с этим в Москве бессмысленно, поскольку площадки строить у нас негде. Предлагается проводить с жителями «воспитательные работы»: говорить о том, что животных нужно стерилизовать, убирать за ними на улице, брать из приюта. И если вы, к примеру, взяли стерилизованное животное из специального приюта, то выплата налога официально снимается.

В соответствии с московским КоАП, сейчас загрязнение мест общественного пользования животными, влечёт штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.