Две недели назад частично приостановило свою работу Правительство США, и это оказалось достаточно зловещим знаком для всего финансового мира. На рынках стали обсуждать невозможность разрешения ситуации в срок для поднятия потолка заимствований.

Этот вопрос уже не в первый раз будоражит умы экономистов и простых обывателей, однако на этот раз кризис зашел чересчур далеко и если потолок долга не будет снова поднят, случится коллапс, и в этом случае, свою работу правительство прекратит окончательно. Конечно, никто не сомневается, что у администрации президента есть другие варианты, по мнению некоторых ее экономистов и политиков. С одной стороны ФРС старается жестко вести свою «политику», с другой нереально представить, что экономика может получить такой страшный удар, как банкротство США.

Заместитель министра финансов Китая призвал Правительство США вспомнить уроки, которые преподнесли события 2011 года, когда на понижение рейтинга США отреагировали рынки. Один из членов правительства Японии сообщил свое беспокойство тем, что падение доллара в результате дефолта пагубно скажется на рынках и приведет к росту йены. Все прекрасно отдают себе отчет, что не сумей президент Обама совладать с оппозицией в конгрессе, и мир встанет на пороге еще более тяжкого кризиса, чем тот, что уже был в 2007 году.

По мнению аналитиков банка Nova Scotia, проанализировавших чрезвычайность полномочий президента Обамы, действовать он может следующим образом:
1. Выпустить облигации, которые приобретут фонды и программы социального страхования. Так как они к госдолгу не относятся, то потолок заимствования к ним не применяется.
2. Выпустить «премиум-облигации» и продавать их с премиальной процентной ставкой, что даст дополнительные средства. При этом лимит заимствований не будет превышен, а существующий долг будет пролонгирован.
3. Выпускать платиновые монеты высокой стоимости. По сути, неограниченные возможности выпуска памятных монет — это лазейка в законодательстве, которую можно использовать как инструмент финансирования.
4. Привлечь средства через ФРС, хотя это и запрещено законом. Отчаянное правительство США может сделать это косвенным образом: продать ФРС часть имущества, которую тот отразит на правительственном счете.
Эксперты банка добавляют, что каждый из вариантов грозит серьезными последствиями, в результате которых может быть спровоцирован полномасштабный политический кризис и импичмент.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.