Согласно последним данным, «Почте России» будут предоставлены около 19000 земельных участков и шестнадцать объектов недвижимости. В число объектов недвижимости войдут даже объекты гражданской обороны. Однако для осуществления последнего необходимо будет внести изменения в указ главы государства. Вся эта информация стала доступна в среду, когда Министерство связи и массовых коммуникаций предоставили план аукционирования ФГУП «Почта России». Всю недвижимость и участки, находящиеся в постоянном обращении или арендующиеся у государства, намечается отдать будущему ОАО.

В следующие 3-5 лет предполагается полная приватизация «Почты России», ее передача в частные руки.

Если верить данным «Почты России», то общая стоимость зданий и сооружений ФГУПа составляет 58% от стоимости основных средств организации, а именно – 9,46 млрд рублей. Эти данные были представлены в конце декабря 2011 года. Но на деле, в большинстве случаев, выходит так, что балансовая стоимость в разы отличается от рыночной. Причиной тому – нерегулярная индексация стоимости.

Почта владеет определенной недвижимостью в нескольких городах. Так, в Москве эта недвижимость расположена на Мясницкой улице, а в Санкт-Петербурге на улице Почтамской. Согласно некоторым оценкам, цена одного квадратного метра головного почтамта в столице варьируется от 7 до 15 тысяч долларов.

Что касается объектов гражданской обороны, то Минкомсвязь предлагает вывести их из-под действия указа президента от 1993 года. Согласно этому указу, запрещается приватизация муниципальных и государственных предприятий. При этом, это касается именно тех учреждений, у которых на балансе имеются такие объемы.

Объекта гражданской обороны «Почты России» являются специализированные складские помещения, противорадиационные укрытия и убежища. По мнению аналитиков, передача предприятия в частные руки обусловлена стремлением к снижению зависимости от госсубсидий посредством увеличения частных вложений. При этом не исключается вариант продажи нерентабельной недвижимости. Несмотря на это, главной целью является увеличение капитализации.

К тому же, за счет продажи собственности предприятие сможет улучшить свое денежное положение. Но возникает вопрос: как это отразится на качестве услуг?

По мнению некоторых экспертов, повальная продажа участков может привести к уменьшению количества досягаемых почтовых отделений. Таким образом, такие продажи может быть и улучшат финансовое состояние, но проблему низкого уровня сервиса не решат. С другой стороны, появится возможность привлечения иностранных инвесторов, которые в дальнейшем разрешить всевозможные структурные проблемы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.