В середине текущей недели, если быть точным, то произошло это в среду, второго октября, в области медицины было сделано два не маловажных прорыва. Этот день ознаменовал себя новыми шагами в излечении рака груди и синдромов “сухого глаза” и “сухого рта”, которые соответственно выражаются в недостаточности увлажнения роговицы глаза и ротовой полости. Новостями с нами поделились РИА Новости и журнал Nature Communications.

Лекарство от рака молочной железы разрабатывается в России, в Новосибирской области, и на данный момент были завершены до-клинические испытания. Однако дата для начала клинических испытаний еще не была назначена в силу отсутствия необходимой партии препарата, наработкой которой уже занимаются. Данное лекарство будет поставляться в виде вакцины. Данный прорыв в медицине стал возможен благодаря стараниям компании “АквасисБио” и финансировании в размере пяти миллионов рублей из областного бюджета Новосибирской области. В случае успеха разработки этого препарата появится неоперабельное решение одной из проблем онкологии. А это миллионы вылеченных на всей планете.

Методику лечения синдромов “сухого глаза” и “сухого рта” разработали в Токийском научном университете. Ученые из Японии пошли путем выращивания новых желез из стволовых клеток. На данный момент метод проходит проверку на мышах, но уже сейчас есть некоторые результаты. Новые слезные и слюнные железы были успешно имплантированы, при этом не вызвав отторжение в подопытных животных. Ученые, состоящие в научно-исследовательской группе, разрабатывающая этот метод лечения, (глава Takashi Tsuji, рус. Такаши Тцузи) отмечают факт стабильной работы выращенных органов на протяжении 18 месяцев для мышей.

До появления возможности применения выращенных желез для людей пройдет еще не мало времени, так как остаются не решенными еще некоторые проблемы, в число которых входят отсутствие необходимого банка стволовых клеток и довольно ранняя стадия хода исследований. Результаты о проведенных испытаниях можно найти в публикации журнала Nature Communications за октябрь 2013 года.

Две новости в один день, сулящие возможность выздоровления невероятно большого количества людей в масштабах всего мира, дают новые надежды людям. Особенно радует, что и в России проводятся новые исследования в области онкологии на государственном финансировании. Стоит отметить, что это только один из четырех проектов, на которые были выделены деньги из областного бюджета Новосибирской области.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.