Александр Долгополов, предправления банка «Возрождения», рассказал, что панику у их вкладчиков вызвала sms-рассылка и обзвон жителей сразу нескольких районов Подмосковья. Им была передана информация о том, что у банка намерены отозвать лицензию. Сам банк узнал об этом из обращений встревоженных граждан.

В настоящее время банком ведётся тщательный анализ информации, и ищется инициатор подобной атаки. «Мы существуем на рынке десятки лет, и сталкиваемся с таким уже не в первый раз. Например, в 2008 году была подобная ситуация, но нам удалось быстро успокоить клиентов, ведь мы не вводили никаких лимитов или ограничений на снятие. Те клиенты, которые в этот раз обратились за вкладами, также сменили решение и не стали их забирать», — рассказал Долгополов.

По данным «Возрождения», к вечеру пятницы было снята пара десятков миллионов рублей, что не является критичным показателем. Банк утверждает, что никаких оснований для паники нет, и вызвана она только расположением банковской сети. После падения банка «Пушкино», расположенного неподалёку, «Возрождение» было «зацеплено» той паникой, которую он навёл.

В Подмосковье представительства и банкоматы «Возрождения» есть в 170 населённых пунктах. Наиболее высокий наплыв обратившихся за вкладами зафиксирован в Щёлково в пятницу, но сейчас он начал постепенно сходить на нет. Марк Нахманович, зампред правления банка, заявил: «Все банкоматы полностью заполнены, нет снятий на ограничение. Более того, мы учли непредвиденные случаи, и заготовили дополнительные суммы наличных. Мы являемся одним из старейших банков России, и на сегодняшний день наше финансовое состояние в абсолютном порядке».

Центробанк в пятницу вечером дал свой комментарий. Согласно мнению Алексея Симановского, первого заместителя председателя Центробанка, данной проблемой должен заниматься менеджмент тех организаций, против которых поднимают атаку. По его словам, противостояние такого рода ситуациям вполне по силам любому устойчивому банку. Среди акционеров «Возрождения» JPM International Consumer Holding, Отар Маргания и Дмитрий Орлов (основатель банка). В пятницу акции банка потеряли 3,56%, а индекс ММВБ поднялся на 1,4%.

«Возрождение» — один из самых старый банков России, у которого прекрасно развита сеть в Москве и Московской области. По объёму активов банк занимает 31-е место, объём вкладов составляет порядка 106,9 млрд рублей. Кроме того, банк является публичным, и его акции торгуются на Московской бирже. Нескольким ранее рейтинговым агентством S&P было подтверждено, что рейтинга «Возрождения» остаются на прежнем уровне.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.