По информации газеты Helsingin Sanomat, финские правоохранительные органы всерьёз взялись за Леонида Реймана, и выясняют прецеденты отмывания денег российским чиновником (бывший российский министр связи) в Финляндии. По данным журналистов, инициатором данного расследования выступило Национальное бюро расследований, которое изучат деятельность министра в период с 2004 по 2008 год.

Согласно подозрениям полиции, будучи министрам Рейман передал свыше 11 млн долларов доходов от российского телекоммуникационного бизнеса Albany Investment (кипрская компания) и фонду IPOC International Growth Fund (офшор, зарегистрированный на Бермудах).

По данным издания, передача средств осуществлялась финской компанией Sekom, основателем которой является Андрей Титов. А вот по данным полиции, Sekom пользовалась резервными счетами клиентом для отмывания средств. По словам самого Титова, размещённые на этих счетах средства использовались как залог при совершении крупных сделок. На сегодняшний день Sekom переживает период банкротства. Кроме отмывания денег Титов также подозревается в даче взяток и уходе от налоговых выплат. Он был задержан в среду вечером при пересечении финской границы.

Как пишет Helsingin Sanomat, весной 2006 года, Рейман был признан владельцем IPOC, конкретно – владельцем доли в «Мегафоне» коммерческим арбитражем Цюриха. Тогда был вынесен вердикт, что Джеффри Гальмонд не истинный владелец IPOC, а именно российский чиновник. Данная информация отрицалась и Гальмондом, и Рейманом.

В Европе данное расследование уже не первое в отношении Реймана. Два года назад бывший министр подозревался в отмывании денег прокураторой Франкфурта-на-Майне. По тем данным, Джеффри Гальмонд и ещё несколько сотрудников Commerzbank помогли Рейману в продаже его активов, и скрыли при этом данные настоящего владельца. Расследование велось 6 лет, датский юрист был обвинён прокуратурой в том, что он помогал Рейману, переведшему телекоммуникационный бизнес из области государственного владения в зарубежные компании, подконтрольные ему. Но весной 2012 года уголовное дело было закрыто, а все обвинения с Гальмонда сняты. Автоматически и Рейман избавился от претензий.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.