Дмитрий Носков, в прошлом бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо, ныне же депутат Госдумы и член комитета по физической культуре, выступил защитником отечественной спортсменки Елены Исинбаевой в недавно развернувшемся скандале, написав письмо президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге. В документе содержится просьба разъяснения официальной позиции МОКа по поводу применения к спортсменке возможных санкций и лишения её почетного звания посла юношеских Олимпийских игр. С документом ознакомились и «Известия».

В письме констатируется огромный вклад в популяризацию и развитие спорта и олимпийского движения, внесенный чемпионкой мира и олимпийских игр по прыжкам с шестом Еленой Исинбаевой. Носов потрясен возможными жесткими санкциями, которые готовы применить к Исинбаевой за высказанное ей мнение о «несоответствии демонстрации нетрадиционных сексуальных взглядов в общественных местах традициям и культуре российского народа».

Напомним, 16 августа на ЧМ по легкой атлетике, Елена, дававшая интервью на английском языке, заявила о поддержке закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и выступила с критикой его противников. — У нас есть закон, который каждый должен уважать. Когда мы приезжаем в другие страны, мы стараемся соблюдать их правила – сказала она.
Через день же она сообщила, что её неправильно поняли объяснив это тем, что английский не её родной язык, а сама она против дискриминации ЛГБТ-сообщества.

В ответ Жак Рогге, президент МОКа, заявил о возможности лишения Исинбаевой звания послом летних Олимпийских юношеских игр, которые в 2014 г. будут проведены в Китае. Носов, подчеркивая принципы демократических государств, обращает внимание, что права на свободу слова и выражения мнения закреплены в основных международных документах. По его мнению, высказывания Елены являются не более чем выражением её личного мнения о несоответствии подобных демонстраций отечественной культуре и традициям.

В поддержку Исинбаевой выступили и другие члены комитета Госдумы по спорту. Поддерживая коллегу, Юрий Афонин говорит, что было бы странным, если гражданка России не поддерживала законы своей страны. Он также обращает внимание на то, что она, как и любой другой человек, имеет право на высказывание своей позиции и призывает встать на защиту спортсменки.

Ирина Чащина, серебряный призер Олимпийских игр, выказывает солидарность с Еленой, говоря, что тоже не высказалась бы против государственного закона. Она также обращает внимание на неправильность запрета высказывания мнений и лишения по этому поводу званий. Другой депутат, в прошлом спортсмен, Александр Карелин категорически заявляет о том, что вся эта история является спекуляцией, не имеющей отношения к спорту, подчеркивая при этом заслуги и отмечая личностные качества Елены Исинбаевой.

По мнению же Константина Калачева, являющегося руководителем политической экспертной службы, спортсменка не нуждается в защите, является культовой и значимой фигурой как для России, так и для мира, а письмо и высказывания в её поддержку – лишь поддержка ажиотажа вокруг практически умершей темы. Он утверждает, что объяснения Елены оправдали её и полностью всех устроили.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.