Сроки обещанного майским указом Владимира Путина повышения зарплат преподавателей необходимо прописать в федеральном законе – предлагает «Справедливая Россия». Её лидер Сергей Миронов и председатель Николай Левичев, при поддержке зампреда комитета Госдумы Виктора Шудегова, подготовили соответствующий законопроект.

Напомним, в соответствии с указом от 7 мая 2012 года, должен был быть реализован ряд мероприятий социальной направленности, по условиям которых должны были увеличиться зарплаты представителей образования. Так, зарплата школьных учителей в прошлом году должна была достигнуть среднего в регионе уровня заработка, а к началу 2013 года этого уровня должна была достигнуть и зарплата воспитателей дошкольных учреждений. По аналогии, к концу 2018 года повышение ждет зарплаты преподавателей ПТУ, техникумов и колледжей, работников учреждений культуры. В том же году преподаватели вузов, в свою очередь, должны ожидать двукратного учреждения своих средних заработков.

По мнению представитель «СР», столь долгий срок увеличения зарплат преподавателей высших и среднепрофильных учреждений недопустим и усугубляет как ситуацию в системе образования, так и в экономике страны. Они выдвинули инициативу сокращения сроков осуществления указа, кроме того, указали на необходимость законодательного их закрепления. Они обращают внимание на то, что вступивший с сентября закон об образовании фиксирует расходы на оплату труда лишь работников муниципальных учреждений, не затрагивая заработные платы преподавателей других типов образовательных заведений. Ещё один, по их мнению, недостаток закона – отсутствие данных о конкретном объеме работы учителя, который желает получать среднюю по региону зарплату.

Николай Левичев указывает на «громкость» заявлений о повышении зарплат бюджетников, обращая внимание на критическое состояние ситуации во многих регионах страны. Законопроект, предложенный представителями «Справедливой России» предусматривает постепенное повышение зарплат преподавателей вузов, средний уровень которых с 1 января 2014 года до 1 сентября 2016 года должен вдвое превысить уровень средней зарплаты по региону, Законопроект должен коснуться и представителей среднего и профобразования, предполагая достижение уровня их зарплат среднего по региону уже к началу 2014 г., а к сентябрю 2015 увеличение её уровня к среднерегиональной на 25%.

Авторы законопроекта уверены в его положительном восприятии обществом, а также надеются на получение поддержки иных думских фракций. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, представитель «Единой России», говорит о необходимости основательной проработки законопроекта ввиду его финансово емкости, о невозможности единовременного крупного повышения зарплат и необходимости приведения конкретных детальных расчетов.

Михаил Фролов, ректор Института СНГ выступает сторонником роста темпов увеличения зарплат, считая, при этом, что никаких основательных изменений за собой это не повлечет. В Министерстве образования и науки данный законопроект пока не прокомментирован.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.