Забота о незрячих людях проявлена членами Общественной палаты. Являющийся представителем “Единой России», председатель комитета Госдумы по труду и соц. политике Андрей Исаев надеется, что в России может быть сделан очередной шаг по реализации ратифицированной Россией Конвенции по правам инвалидов, способный расширить так называемую «без барьерную среду».

Стало известно, что в нотариальных конторах в скором появятся документы, использующие язык Брайля (рельефный шрифт для чтения незрячими людьми). С просьбой законодательно обязать нотариусов иметь в конторах и применять такие документы при осуществлении деятельности с незрячими людьми, выступили члены Общественной палаты в обращении к Госдуме. О чем Елена Тополева, являющаяся председателем комиссии по социальной политике ОП проинформировала «Известия».

Она подчеркивает, что люди с ограниченными возможностями имеют трудности к доступу, а также оформлению документов, имеющих юридическую силу, следствием чего и стало предложение принятия мер. Незрячим часто приходится обращаться к нотариусам, имея дело с юридической документацией. Причиной этого является необходимость оформления доверенностей и разрешений на лиц, оказывающих им помощь. Надежда Белькова, председатель межрегиональной общественной организации инвалидов, обращает внимание на возникающие у пожилых людей трудности с получением пенсии, которую те доверяют получать родным и близким, а также говорит о востребованности по этой причине данного вида услуг среди данной категории граждан.

Практически любые инициативы государственного уровня в среде политиков воспринимаются неоднозначно, и данные предложения – ещё один тому пример. Представитель «КПРФ» Николай Коломейцев выступил с критикой инициативы, заявляя о том, что эта проблема касается незначительной части общества, а решать в первую очередь нужно иные важные задачи.
Игорь Лебедев и Андрей Туманов, представители «ЛДПР» и «Справедливой России» соответственно, говоря о затратной части инициативы, задаются вопросом неясности её финансовой компенсации.

Туманов предлагает обратиться к незрячим людям, поинтересовавшись у них необходимостью данных нововведений. Кроме того, он говорит об узкой направленности мер, о необходимости комплексного подхода для решения данной проблемы относительно всех категорий граждан. В Московской городской нотариальной палате говорят о том, что затраты, которые повлечет принятие данных мер на законодательном уровне, целиком и полностью лягут на плечи нотариусов, не получающих финансирования из бюджета, чем вызовут недовольство среди них.

В пресс-службе палаты считают, что недостаточная техническая оснащенность нотариальных контор, а именно отсутствие, наряду с таблицами Брайля, пандуса и иных средств, не затрудняет качество оказания нотариальных услуг для инвалидов, которые могут получить квалифицированные услуги на дому. При этом, в случае со слепыми людьми, текст составленных документов зачитывается нотариусом вслух, а подпись ставится рукоприкладчиком. А для глухих и слепоглухих людей оказывается сопровождение специальных переводчиков.

Кроме того, сообщают в пресс-службе, нотариусы постоянно ведут работу по расширению безбарьерной среды.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.