В нашей стране «солисты Тронхейма» не пользуются широкой известностью. Да и послушать-то их можно было лишь на фестивале Башмета в Омске. Ранее они в Россию не приезжали. Это может показаться необычным, но в Норвегии – это одни из самых популярных исполнителей.
Вероятнее всего, именно поэтому выступление еще столь молодых солистов вызвало такой фурор. Ведь так сложно поверить в то, что, будучи такими молодыми, эти люди смогли овладеть мастерством ансамблевого музицирования. Настолько глубоко и современно звучало их выступление. «Солисты Тронхейма» уже имеют в своей копилке несколько наград. Им была вручена награда Grammy, а также они были номинированы четыре раза на эту награду.
Первая часть выступления была наполнена норвежскими произведениями. Ребята переложили «Норвежские мелодии» Эдварда Грига на камерный оркестр. Зрителям в зале даже не верилось, что происходило на самом деле. Бурю эмоций вызвало исполнение «Весны». Создатель этого творения – Лассе Торесен, живой классик Норвегии. Следует отметить, что «Весна» была написана классиком специально для «Солистов Тронхейма». Вторая половина выступления была посвящена русской музыке. Зрителям были представлены «Воспоминания о Флоренции» Петра Чайковского. В это произведение «Солисты Тронхейма» смогли привнести толику современности, а также наполнили ее скандинавским покоем и миром.
Обязательно необходимо отметить тот факт, что, несмотря на идеальные выступления, дирижер у этой команды просто на просто отсутствует. Руководителем группы является виолончелист Эйвинд Гимсе. Именно он координирует действия молодых людей…движением бровей. Такое замечательное исполнение при полном отсутствии дирижера поражает еще сильнее! Эйвинд Гимсе приехал в Россию в первый раз. По его словам, он со своей командой очень рады быть здесь. Эйвинд не чужд русской музыке, он чувствует ее не хуже норвежской. Ведь музыка его родина очень близка по духу с русской музыкой, она такая же меланхоличная.
О классике современности, Лассе Торесене, Гимсе говорит следующее: «Мы живем здесь и сейчас. Крайне важно обращаться именно к современной музыке. Возможно, именно она через века станет классикой». Что касается русских композиторов, «Солисты Тронхейма» часто играют их произведения. В то же время, молодые люди не забывают про фолк и рок. Тридцать пять из их ста пятидесяти концертов являются фолковыми и исполняются с рок-группами. Одной из главных целей для молодых людей является продвижение народной музыки среди молодежи. Именно поэтому при исполнении произведений, они вкладывают все свои эмоции и энергию.
© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.