С четырнадцатого по семнадцатое октября текущего года военная делегация России посетила Перу и Бразилию. Поездка была возглавлена министром обороны России, Сергеем Шойгу. Основными вопросами переговоров стали всевозможные общие программы в военной и технической сферах, а также закупка российского оружия.

В итоге ни одного контракта заключено не было. Несмотря на это, министр обороны поездкой остался доволен. Причиной тому озвученные российской стороной предложения, не отстающие от предложений остальных стран. Положение Москвы, таким образом, сильно укрепляется.

В последние годы Бразилия, наряду с другими Латиноамериканскими странами, все больше и больше внимания уделяет именно вооружению. На импорт военной техники затрачивается колоссальное количество денежных средств. Так, в 2008 году на закупку вооружения было выделено 497 млн долларов, в 2012 году эта цифра поднялась до 931 млн долларов. Согласно оценкам экспертов, импорт оружия в регионе увеличился на 16%.

В регионе два основных поставщика оружия: США и Россия. При этом основным покупателем у России является Венесуэла. Но у России есть что предложить и Бразилии. В скором времени состоятся переговоры о вероятной покупке Бразилией российских военных комплексов ПВО «Панцирь-С1″. Закупленная техника будет использована для защиты объектов во время проведения чемпионата мира по футболу в 2014 году, а также для обеспечения безопасности на летних Олимпийских играх в 2016 году. По некоторым данным, стоимость подобного контракта между Российской Федерацией и Бразилией может достигнуть одного миллиарда долларов.

Нельзя оставить без внимания то, что в прошлом Россия и Бразилия активно сотрудничали друг с другом в плане поставки вооружения. Сотрудничество с Бразилией на поставке вооружения не заканчивается. Еще одной перспективной областью взаимодействия является космос. В данном случае имеется в виду создание общих спутников и программ. Что касается Перу, то этой стране Россия готова поставлять различную бронетехнику, вертолеты, а также производить ремонт штурмовых самолетов. Стоимость российского предложения оценивается в 700 млрд долларов.

На сегодняшний день в распоряжении армии Перу имеются техника 70-х годов прошлого века. Все вооружение находится в хорошем состоянии и продолжает использоваться местной армией. Но, несмотря на это, стране необходима новая техника. Для начала они готовы закупить примерно 100 танков. Вопрос о выборе поставщика еще находится на рассмотрении.

Также Сергеем Шойгу был поднят вопрос о кибербезопасности. По словам министра, на сегодняшний день иметь лишь одну военную технику недостаточно. Сегодня всевозможные компьютерные атаки представляют оружие массового поражения. Шойгу отметил, что было принято решение о решении проблем кибербезопасности совместно с Бразилией.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.