Во всех нефтедобывающих компаниях есть специалисты в области геофизики. Поэтому их необходимо привлекать к работе по решению проблемы изменения мирового климата. Такое заявление сделал несколько дней назад Дирк Смит, вице-президент по технологии геологоразведочных работ компании Royal Dutch Shell.

В своем выступлении на конференции Em Tech, которая была организована ресурсом MIT Technology Review, он описал недалекое будущее. По его словам, лишь только незначительная часть энергетических потребностей на нашей планете будет удовлетворяться ископаемым топливом. Причиной тому станет не истощение запасов нефти и газа, а озабоченность мирового сообщества по поводу климатических изменений и дальнейшее совершенствование технологий. Исходя из этих факторов, более конкурентоспособными станут альтернативные источники энергии.

Никуда не денутся в ближайшем будущем отрасли нефтедобычи и переработки. Новые технологии в области сверхглубокого бурения скважин и гидравлического разрыва пластов (ГРП) сделали доступными новые ресурсы углеводородного топлива. Если исходить из последних расчетов, то природного газа хватит почти на 230 лет.

В то же самое время, как считает Смит, нефтедобывающим компаниям можно будет заняться бизнесом, целью которого будет сокращение выброса газов, вызывающих парниковый эффект. То есть постараться свести к минимуму фактор антропогенного загрязнения земной атмосферы. Ключом для этого может стать опыт нефтяных компаний в области геофизических исследований и управления масштабными проектами по освоению земных недр. Поэтому можно не только решить проблему улавливания, накопления и хранения СО2, но есть вероятность попутного разрешения глобальной проблемы нехватки пресной воды.

Компании Shell, по утверждению самого Смита, по силам заняться закачкой под землю углекислого газа. Тем самым внести свою лепту в борьбу с изменением климата. Кроме нефтяных компаний никто не сможет выполнить данную работу. Пока еще технология улавливания и хранения СО2 далека от совершенства, так как у экспертов нет единого мнения в той ее части, как долго можно хранить СО2 в различных подземных резервуарах. Но Shell уже имеет некоторый опыт по классификации данных резервуаров, который позволяет найти ответы на основные вопросы уже в настоящее время. Поэтому начинать придется не с нулевой отметки.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.