У диетологов витамин Е заслужил всеобщее признание за способность быстрого восстановления тех органов, повреждение которых было спровоцировано биологически активными фрагментами молекул, которые называются свободными радикалами. Чаще всего по их вине происходит воспаление кровеносной системы и сердечной мышцы. Как показали последние исследования, витамин Е может также положительно влиять на крошечные электронные схемы. И здесь он противостоит свободным радикалам, предотвращая попутно накопление заряда статического электричества.

Это открытие очень важно, ведь разряд статического электричества способен вывести из строя нежные электронные компоненты. От статических разрядов могут возникать как неприятные ощущения у человека, так и случаться катастрофы. Относительно слабый разряд может не только вывести из строя компьютерные микросхемы, но вызвать возгорание или взрыв.

Чтобы обезопасить электронику от статических разрядов, химики ищут пути их предотвращения. Сотрудники Северовосточного университета Эванстона под руководством Бильдж Бейтекин (Bilg Baytekin) занимаются проблемой появления статического электричества. Они исследуют полимерные вещества. Полимеры – материалы, состоящие из идентичных молекулярных цепочек. Полимеры не являются проводниками электричества, поэтому заряд в них постепенно накапливается.

Свободные радикалы, появляясь в полимере, вызывают электрический заряд. Удерживают заряд на месте молекулы полимера, которые заряда не имеют. Роль радикалов, как сказала Бейтекин, в статическом электричестве пока не изучена. До этого позиция ученых была такова – если радикалы не переносят электрический заряд, то о них нечего и говорить.

Благодаря наличию радикалов накапливается статический заряд, а витамином Е можно обрабатывать уязвимые схемы – такой вывод группа Бейтекин сделала в сентябре. Ученые-исследователи опускали образцы полимеров в раствор с Витамином Е, а после этого делали сравнительный анализ с теми образцами, которые не проходили обработку данным раствором. Вывод был сделан следующий – с необработанного полимера заряд стекал медленнее, чем с обработанного.

Витамин Е, по мнению ученых, уничтожает свободные радикалы, что препятствует накоплению статического электричества. С помощью недорогой обработки можно избежать накопления потенциально опасного уровня статики в электронике.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.