В начале октября в калифорнийской пустыне Мохаве студенты Калифорнийского университета из группы по освоению и исследованию космоса провели испытания жидкотопливного ракетного двигателя. Это было первое в мировой практике испытание двигателя, который полностью создан в университете, и первое для устройств, которые разрабатывались и распечатывались не в НАСА.

Tri-D – такое название получил двигатель. Он разрабатывался и создавался совместно в Центром космических полетов НАСА. Целью разработки ставилось создание третьей ступени ракеты, весящих менее 3-х фунтов (1,33 кг).

Вес ракеты составляет чуть менее 4,5 кг, а высота 18 см. Двигатель изготовлен из сплава хрома и кобальта, работает на жидком кислороде и керосине и развивает тягу почти в 91 кг. Студентами была разработана пластина инжектора, являющаяся основным компонентом, посредством которого в камеру сгорания подается топливо и окислитель. Для этого у инжектора имеется с внешней стороны два отверстия, через которые подается топливо. Эти внешние отверстия сопряжены с двумя внутренними, служащими для подачи окислителя.

Двигатель обошелся всего лишь в 6,8 тыс. долларов. В эту сумму вошли 5 тыс. долларов, которые выделило НАСА. Остаток средств был собран студентами на благотворительных вечерах.

Фирма GPI Prototype and Manufacturing Services напечатала двигатель методом прямого лазерного спекания металлов. Во время процесса печати тонким слоем происходит подача порошка сплава кобальт-хром в машину печати. Далее лазер, управляемый компьютером, производит плавку порошка в поперечнике сечения компонента двигателя. После этого происходит подача второго слоя порошка. Повторяется процесс до тех пор, пока не будет завершено создание компонента. Далее производится удаление временных перемычек и избыточного порошка. В самом конце происходит полировка, и деталь идет на сборку.

Как следует из сообщения Калифорнийского университета, испытания двигателя в Мохаве прошли успешно. Двигателем была преодолена скорость звука. Успешные испытания силовой ракетной установки стали очередным шагом в коммерциализации освоения космического пространства и разработке относительно недорогих двигателей для космических аппаратов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.