Все российские компании, заподозренные в нелегальном выводе денежных средств за рубеж и в отмывании прибыли, полученной преступным путем, будут включенный в специально создаваемый список Центробанка. Именно Эльвира Набиуллина, председатель регулятора, подписала письмо, которое на этой неделе отправляется во все кредитные организации. Причиной подобных действий центрального банка стал рост объема подозрительных денежных операций. С начала 2013 года этот объем составил 1,5 трлн рублей.

В письме, адресованном всем банкам, перечисляются причины, согласно которым у ЦБ есть основания полагать о незаконных действиях. Так, попадают под подозрение следующие ситуации: когда долг иностранных компаний является полностью или частично не погашенным, несмотря на то, что со дня истечения срока действия внешнеторговых договоров прошло сто восемьдесят дней.

Таким образом, подобные признаки помогают предположить о возможности незаконного вывода средств и их легализации за рубежом.

Письмо сообщает, что в перечень подобных компаний войдут лишь те организации, в работе которых были выявлены перечисленные признаки. В перечне также присутствуют показатели, благодаря которым будет возможно идентифицировать компании.

Резиденты, включенные в список подразделяются на два вида: к первому относятся организации, у которых долг иностранных контрагентов составляет 80% суммы платежей по контрактам. Вторую группу составят компании, у которых долг нерезидетов составит 20-80% общей суммы договоров.
За отправление перечней будут ответственны территориальные учреждения Центрального Банка. Эльвира Набиуллина комментирует: «Кредитные организации будут вправе отказывать компаниям, входящим в список первой группы, не только в заключении договора банковского счета, но и в проведении всевозможных операций». Что касается предприятий второй группы, за ними будет установлен строгий контроль. Вся информация об операциях должна будет отправляться в Росфинмониторинг.

Согласно сведениям Центрального Банка, за весь период времени, начиная с 90-х годов, за территорию Российской Федерации незаконно было перечислено 343,2 млрд долларов. Особое место в проведении подобных операции играют фирмы-однодневки.

Комментарий дает Максим Солнцев : «Это вполне логично, что власти обеспокоены проблемой вывода капитала. В особенности, следует учесть тот факт, что новый председатель, Эльвира Наибуллина, перешла в Банк России из сферы экономики. Нельзя забывать о том, что все нелегальные финансовые операции большей частью осуществляются с помощью небольших кредитных организаций. Именно создание черного списка поможет отслеживать ситуацию и регулировать ее».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.