По решению Никулинского районного суда Москвы, имущество, которым владеют совладельцы ООО «Марийский НПЗ» Алексей Милеев и Артур Хватов, арестовано. Это произошло вследствие иска, который подал банк ВТБ на 506,4 млн рублей из-за задолженности по кредиту, который банк предоставил компании.

В результате под арест попали две квартиры Милеева на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге и квартира Хватова на Мичуринском проспекте (Москва).

Милеев и Хватов являлись поручителями по кредитам общей суммой 7 млрд рублей. Эти кредиты предоставлялись «Марийскому НПЗ» от ВТБ ещё с 2009 года. Погашение задолженности прекратилось в 2012 году, а летом 2013 года компания остановила производство. По словам руководства компании, это произошло из-за отсутствия денег на покупку сырья.

В настоящее время НПЗ должен ВТБ и Судостроительному банку более 8 млрд рублей. Величина забалансовых обязательствх НПЗ составила 7,7 млрд. По сообщению пресс-службы ВТБ, банком предпринимаются все меры для возврата задолженности, которые разрешены российским законодательством. По комментарию Милеева, он не знал о том, что его квартиры арестованы и стремится к возврату долга банку. Совладелец НПЗ добавил, что для этого необходимо возобновить производственную деятельность предприятия. В этих целях идёт поиск инвестора.

По оценке директора аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаила Крылова, стоимость НПЗ составляет 178,5 млн долларов или 5,9 млрд рублей. Как считает юрист московского офиса МЮГ AstapovLawyers Марина Агальцова, самой очевидной трудностью, которая может возникнуть у ВТБ, если иск будет удовлетворён, будет недостаточное количество денег у физических лиц – поручителей НПЗ.

Эксперты затруднились дать оценку арестованным квартирам Милеева и Хватова из-за отсутствия в документах сведений о метраже, количестве комнат и состоянии ремонта. Однако, они дали оценку средней стоимости 1 кв. м жилья в домах, в которых находятся квартиры.

Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев сказал, что в среднем 1 кв. м жилья на Мичуринском проспекте составляет 200 тыс. рублей. Компания «Инком» предоставила данные о том, что на набережной канала Грибоедова 1 кв. м недвижимости стоит аналогично.

Марийский НПЗ находится в 45 км от Йошкар-Олы. База данных СПАРК содержит информацию о том, что почти 100% уставного капитала НПЗ находятся в руках кипрской Barossa Limited. Объёмы продукции завода в 2012 году составили 1,3 млн т нефти в год, около 40% от общей массы нефтепродуктов шло на экспорт. В 2011 году НПЗ отправил на внешний рынок 555 тыс. т нефтепродуктов, в том числе 142 тыс. т бензина.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.