Генсеком Лиги арабских государств Набилем аль – Араби было объявлено о проведении международной конференции по сирийским урегулированиям («Женева – 2») 23 ноября. Данная дата не подтверждена и не опровергнута.

Эмиром Катара Тамим Аль Тани было направлено послание для сирийских властей с предложением восстановления допотношений, разорванных осенью 2011г. в связи с инициативой Дохи. Учтем заявление о создании в ноябре 2012г. – оппозиционная Национальная коалиция сирийских революционной и оппозиционной сил, которую признал Совет сотрудничества стран. Интересным является совпадение этих заявлений. О проведении «Женевы – 2» было известным ранее по заявлению вице-премьера Сирии Кадри Джамиля. Катар вполне имел время ориентации в меняющихся ситуациях Сирии.

Эмир Катар пошел поперек политики Эр – Рияда не смотря на вложения многих миллионов долларов в боевиков (подготовка, снабжение), которые воюют против Асадовского режима. Изменилась ситуация в связи с назначенной встречей в Женеве. Изначальная ставка Дохи – радикальна группировка исламистов, которые противостоит Дамаску (Ан – Нусра, Исламское государство Леванта и Ирака), чьи дела не лучшим образом. Единый антасадовский фронт сменился образование отдельных групп, имеющими полярные интересы.

Желают лучшего отношения между Саудовской Аравией и Катарой. Заявление саудовского принца Бандара бен Султана об отсутствии государства с население 300 человек и телеканалом, намекнуло на малую численность населения «Аль – Джазиру» и Катара, при нахождении штаб-квартиры в Дохе.

Со слов эксперта института Ближнего востока, доцента РГГУ Сергея Сергеевича выяснилось намерение Дохи о перехвате инициативы, выступив как миротворец после более устойчивого режима Асада. Что приведет к нескольким преимуществам – примирение в Сирии, налаживание отношений с Дамаском и приобретет возможность протягивания газопровода к Средиземному морю.

Главной причиной встревания Катара в сирийский конфликт стал трубопровод, проведенный по территории Сирии. Большой объем газа, поставляемый в Европу эмиратом, значительно удобнее поставлять через порт Средиземного моря, который отчасти контролируется недружелюбным Ираном в отношении к Дохе.

Иваном Андриевским, партнером компании «2К Аудит» было пояснено, что запас природного газа Катара составляет 25 трлн.куб.м. Но у него отсутствует доступ к газопроводу. Сжиженная транспортировка газа в танкерах – затратно.

При мирном процессе в Сирии демократы во главе с Обамой получают возможность поддержки Катара. По словам Серегичева пришло время для подготовки почвы для выборов американскому президенту для выигрыша демократов. Так же не забываем про тесные связи Лондона с Дохой и наличие сильной позиции Британии в Катаре. Но вначале необходимо получение развития инициативы Катара, для чего требуется согласие Дамаска.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.