В недавнем апреле 2013 года в Госдуме первое чтение прошёл закон «Об основах государственно-частного партнёрства РФ». Ещё до того, как данный закон получил право на поступление во второе чтение, его обсуждение и частичное создание планов по принятию началось в Ростовской области. Эксперты таким шагом со стороны этой области удивлены не были, так как там сейчас создают единую систему предпринимательства с акцентом на привлечение новых инвестиций.

Сергей Горбань — вице-губернатор Ростовской области: «В первую очередь, хочется сказать, что этот законопроект приобрёл важную степень для нашей области. В данный момент, в нашей области планируется строительство около 40 объектов инфраструктурной и социальной значимости. Все эти постройки обойдутся на сумму около 50 миллиардов рублей, которые выделяются частными капиталами предпринимателей. Данный проект позволит публичным и частным представителям заключать взаимодействующие договоры, длительностью до 20 лет. Частные инвесторы, обычно, соглашаются заключать договоры на длительной основе, если знают, что договор будет сопровождаться стабильностью. Именно отсюда и следует создание проекта, который позволит заключать договора на срок до 20 лет.

Присутствующий на рассмотрении этого проекта Сергей Беляков — замминистра по экономическому развитию РФ, высказал своё наблюдение о том, что многие частные инвесторы готовы вкладывать деньги на различные общественные проекты, но, однако, примеров на практике, чтобы они свои желания подкрепили действиями, мало. Он обусловливает это тем, что правительство плохо умеет договариваться с частными инвесторами. Как правило, они не могут грамотно выдать теоретическое строение проекта и дать надёжные гарантии. Второй причиной является именно отсутствие должных на это проектов в законе. Во многих регионах есть подобные системы, но многие пункты в них оспариваются прокуратурой.

Беляков говорит, что данный проект существенно продвинет планы многих городов и областей при сильной нехватке бюджетных денег. Именно в таких случаях частные инвесторы смогут инвестировать такие социальные проекты, как детские сады, школы, медицинские центры, спортивные комплексы и другие. Также серьёзное сдерживание инвестиций со стороны частных инвесторов, он обусловливает тем, что в развитых странах мира существует около 10 систем ЧГП, когда в России, до недавнего времени, действовала только одна.

Теперь остаётся верить, что данный проект, по окончанию всех чтений, примет форму действенного инструмента, который позволит привлекать «нужные» инвестиции со стороны частных инвесторов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.