По заявлениям европейского космического агентства, 20 ноября в открытый космос будет запущен комический аппарат нового поколения. Аппарат, именуемый Gaia, будет заниматься исследованием дальних звезд, и передавать о них всю информацию, а также снимки в высоком качестве. На разработку этого аппарата было потрачено около одно миллиарда евро. Его примерный срок службы должен составить пять лет.

Помимо стационарных исследований, аппарат должен составить трёхмерную карту нашей галактики, именуемой Млечный путь. Gaia будет постоянно вести наблюдение за звёздами и определять их расстояние относительно других объектов в нашей галактике. Также аппарат будет исследовать свойства некоторых звёзд. Именно Gaia определит их температуру, светимость и композицию. По окончанию всех исследований, учёные должны улучшить свои познания в эволюции Млечного пути.

Gaia расположится на орбите, которая называется околосолнечной. Аппарат будет находиться на полтора миллиона впереди орбиты нашей планеты, во второй точке Лангранжа. Его скорость будет очень низкой, что позволит более подробно изучать требуемые объекты. На Gaia расположено два высокотехнологичных телескопа, которые буду создавать картинку всей галактики разрешением в 2 миллиарда мегапикселей.

Запускаться аппарат будет с космического центра Куру, который находится во Французской Гвинеи. В данный момент Gaia проходит последние этапы подготовки и специальные проверки, которые должны определить, есть или нет дефектов в работе системы этого космического аппарата. За последние дни инженеры проверили важный для аппарата солнечный щит, который обеспечивает Gaia защитой от сильного излучения ультрафиалетом и от перегревов. В аппарате постоянно должна поддерживаться температура в минус 110 градусов. Щит имеет также полезные детали — солнечные батареи. Благодаря ним резервный запас энергии будет в Gaia будет постоянно максимальный.

Завтра Gaia пройдёт последние тесты, которые проверят способность аппарата к манёврам начальной стадии полёта. Если всё пройдёт, как запланировано, то на этой недели аппарат начнут заправлять топливом. В космос ракету планируют запустить при помощи ракеты российского происхождения. Ракета будет называть «Союз», в носовой части которой и будет находиться Gaia.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.