Госдумой будут рассмотрены поправки к Уголовному кодексу 25 октября. Они будут связаны с возмещением ущерба пострадавшим с обмен на УДО (условно-досрочное освобождение). Такой информацией поделился единоросс Виктор Пинский, который является первым зампредседателем комитета Государственной думы по гражданскому и уголовному законодательству.

Он считает, что данные поправки нацелены на защиту прав потерпевших. Применяться условно-досрочное освобождение не будет к тем лицам, которые имеют возможность выплаты ущерба, но намеренно этого не делают. Пинский пояснил, что УДО выступает, как мотивирующий фактор к выплатам, таким образом идет защиты прав пострадавших граждан.

Возмещение денежными средствами возможно и не полное. То есть выплатив ущерб частично, заключенный также имеет возможность получить УДО. По словам Виктора Пинского, иногда воникают ситуации, что у людей, сидящих за решеткой нет возможности заработать деньги и тогда у них нет шанса получить его. Для таких случаев существуют разъяснения Верховного суда и судебная практика. Одними из авторов этого проекта, который находится на рассмотрении депутатов Государственный думы уже не единожды, являются Владимир Гутенев, Ирина Яровая, Алексей Алексадров и Шамсаил Юнусов.

Либерально настроенный депутат Юрий Напсо поддерживает предложенные поправки, считая, что они действительно смогут послужить неким мотиватором для выхода на свободу и выплате ущерба. Не выразил согласия с Пинским соратник по партии, Рафаэль Марданшин, считая, что необходимо установить правила и нормы, по которым будет заранее определяться кому из заключенных положено полное погашение суммы ущерба, а кому частичное. Ведь не исключены ситуации, что внесением суммы займутся родные и близкие.

Яна Яковлева, глава партии «Бизнес Солидарность» выразила негативное отношение к подобным предложениям. Во-первых, возникает «двусмысленность» наказания: то есть необходимо и отбыть срок и выплатить размер ущерба. Во-вторых, фору получат убийцы, насильники и наркодельцы, так как эти суммы у них ниже, чем у провинившихся в экономической сфере.

Владимир Осечкин, член Совета по общественному контролю Государственной Думы, считает, что внедрение данных поправок будет возможно только тогда, когда хотя минимальный размер оплаты труда будет равен уровню заработной платы в колониях. Пока что в них нет необходимости, потому что заключенные, длительно находящиеся в местах лишения свободы, не будут заинтересованы в этом, а возможно и демотивированы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.