В начале текущего года замечено резкое возрастание количества исков банков к заемщикам (595 тыс.). Свидетельством чего является статистика, предоставленная Судебным департаментом Верхнего суда. По словам экспертов, данное явление является отражением прошлогоднего роста кредитного рынка, что связывает с ожиданием принятия закона банкротства физических лиц.

535тыс. дел удовлетворили банковские исковые требования, что ранее составляло 370тыс. дел. Рост суммы взысканий исков возврата кредитных средств составляет до 148, 3 млрд.рублей по отношению с прошлогодними – 113, 5 млрд.рублей. 250тыс. рублей – сумма взысканий 2013 года, 306тыс. рублей – сумма взысканий 2012г.

Количество исков к физическим лицам – заемщикам увеличилось в связи с резким нарастанием кредитных портфелей банков с 2011г. со слов топ-менеджера крупного Росгосбанка. Активное развитие получили такие виды кредитов, как потребительские, автокредиты, а так же процедура с торговыми точками – посткредитование. Кредитный розничный портфель всех игроков приобрел значительно большой рост в 2012г. по подтверждениям Ильи Фомина, гендиректора бюро кредитных безопасностей «Русколлектор».

Причиной увеличения исков по мнению эксперта является интервал между возвратом кредитов и подачами исков. Средняя сумма взыскания снижается в связи с возможностью отказа кредиторов от возвращения пени и штрафа. По словам зампреда банка «Уралсиб» Ильи Филатова, возрастает количество людей, не способных к расплате с кредитами, отражением чего является судебная статистика. Повышенная судебная активность банков объясняется проблематичным взыскание долгов с заемщиков в будущем.

По мнению аналитика Taxadmin.ru Максима Вахонина, вступление в силу закона банкротства физических лиц – причина торопливости получения исполнительного листа по долгам клиентов. Текущей версией законопроекта предполагается возможность обращения в суд с предоставлением заявления о банкротстве гражданам, которые не могут погасить на протяжении трех месяцев долг более 50тыст рублей. Возможно получение рассрочки до пяти лет при наличии регулярного дохода, что позволит приостановить взыскания. В конкурсной массе не могут присутствовать наличные денежные средства (менее 25тыс. рублей), бытовая техника (общая стоимость – менее 30тыс. рублей), единственное жилье (не считая залог за ипотеку).

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.