Общественная палата предложила правительству РФ и ГД законодательно утвердить определенный перечень предметов формы для школьников. Было предложено обозначить производителей качественной школьной формы. 18 октября 2013 г. на очередном совещании комитета по образованию ГД будут рассмотрены рекомендации общественников.

Зампредседателя комитета по образованию Мануйлова И. («Единая Россия») вынесла на повестку дня заседания рабочей группы вопрос для рассмотрения вопрос по школьной форме в субъектах Российской Федерации. Будут подведены итоги мониторинга нормативных актов в регионах.

В начале весны 2013 г. в Вологде прошло совещание. На данном совещании президент РФ Путин В. поручил правительству законодательно обеспечить внедрение единой школьной формы всем учащимся в государственных общеобразовательных учреждениях. Ответственными за данное поручение были назначены Министерство образования, Минпромторг и Министерство юстиции России. Установление определенных требований к форме для школьников были переданы ведомствами в ведение образовательных организаций. Каждая школа устанавливала свои требования к одежде школьника.

Общественная палата полагает, что необходимо ввести два комплекта школьной формы – для холодного и теплого сезона года. Мальчикам обязательно придётся одевать пиджаки, брюки и рубашку, жилет и галстук – по желанию. Предметами женской одежды будет блузка и сарафан, или пиджак, блузка и юбка. Любые знаки религиозной принадлежности будут запрещены.

Шудегов В. («Справедливая Россия») заявил, что при формировании закона «Об образовании» было не учтено положение о введении обязательной формы для школьников, что является недоработкой данного закона в этой области. Поэтому школьную форму ввели инструктивным письмом министра образования Российской Федерации. В субъектах РФ образовательные учреждения внесли данное положение в свои Уставы. Результатом стало появление множества разных модификаций. Если в каждой школе установят свою форму, то между учащимися разных школ установится неравенство.

«Эсер» поддерживает предложение закрепить законодательно введение основного списка предметов школьной формы. Дополнительный перечень рекомендует передать в ведение субъектов. Члены ОП отметили, что качество продукции, которую предлагает рынок, крайне низкое. Для предупреждения потребителя о качестве, было предложено вести определенный реестр производителей школьной формы. Данная инициатива была поддержана.

Коммунист Берулава М. заявил, что данную норму надо было ввести давно. Завести реестр компаний, имеющих отличные отзывы, определить приемлемую цену. Необходимо определить порядок, по которому будут субсидировать малоимущие семьи. В заключение, Мануйлова И. говорила о знаке качества школьной формы. Он должен служить сигналом для родителей – приобретать одежду или нет.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.