Проверки на верхних уровнях власти грядут в Украине уже в скором времени. Заместитель начальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Украины Григорий Рябенко заявил, что в скором времени будет произведена проверка секретности департаментом охраны государственной тайны и лицензирования СБУ таких объектов, как генеральный штаб вооруженных сил, а выводы по проверенной проверки соответственно будут представлены руководящим лицам министерства обороны.

Именно такая информация была озвучена Рябенко информационным службам в среду вечером. А в соответствии с буквой закона, именно такой орган, как служба безопасности Украины должна следить за надлежащим исполнением неразглашения государственной тайны и секретности.

Если почитать Украинские законы, то можно узнать, что за несоблюдение режима секретности можно схлопотать административную, уголовную и дисциплинарную ответственности. Самому Рябенко неизвестно, как должны проходить дела о разглашении секретных государственных тайн в обычных судах, а также неизвестно о внесении этих дел в единый реестр. Однако известно точно, что о вопросах дисциплинарной ответственности — это должно обсуждаться с министром обороны Украины. Административной ответственностью же обычно занимается такое отделение как СБУ.

Совсем недавно всплыла информация о том, что несколько высших военных чинов Украины, в числе которых оказался и адмирал Игорь Кабаненко, лишили доступа к военной тайне. Еще точно неизвестно, по какой причине это произошло, будет ли объявлено о шпионаже и представлены вышеуказанные лица к ответственности уголовного характера в суду, но в Верховной Раде уже во всю бытуют мнения о том, что это лишь очередной повод и разыгранная ситуация для очередных кадровых перестановок в верхушках Украины.

Поводом для таких громких объявлений, а ни для кого не секрет, что государственная измена в виде шпионажа – одна из самых страшных государственных провинностей, стал обыск сотрудников СБУ в квартирах высших военных чинов Украины. Самое интересное и странное во всей этой череде событий, что такового рода обыски еще ни разу не проходили среди действующих верхушек вооруженных войск Украины. Данные расследования были проведены в конце сентября. Странным фактом является то, что начальники, квартиры которых были обысканы, не относятся к каким-либо финансовым потокам, то есть через этих людей официально не велась какая-либо бугалтерия, через них не передавались деньги и они не занимались их распределением, однако, все лица, в квартирах которых побывали сотрудники СБУ были ответственны за обучения и боевые тренинги наземных войск и флота.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.