Социальная сеть Facebook угодила в самую гущу спора о свободе слова, когда попыталась выяснить, какие видеозаписи сцен насилия могут быть опубликованы на сайте.

В мае 2013 года соцсеть, которая насчитывает больше, чем миллиард пользователей по всему миру, запретила публикацию записи, в которой снято, как обезглавливают женщину, так как это может нанести травму психике юных зрителей. Но не так давно руководители компании сообщили о том, что изменят свою политику, потому что у пользователей должна быть возможность обмена новостями, происходящими в мире, включая информацию про теракты и нарушения прав человека.

Впоследствии Facebook был вновь раскритикован из-за размещения в сети ролика аналогичного содержания. Скорее всего, эта сцена связана с кровавой борьбой мексиканских наркокартелей. В числе осудивших решение Facebook был премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, компания позволяет себе безответственное поведение, публикуя подобные материалы, причём, без предупреждения о том, какого они шокирующего характера.

Вечером вторника нашумевший видеоролик был удалён администрацией социальной сети. Представители Facebook прояснили политику компании по отношению к материалам, которые содержат сцены насилия: публикация такой записи разрешена лишь при условии освещения событий, вызывающий острый резонанс. К тому же пользователи должны осуждать насилие, которое заснято в ролике. Facebook подчеркнул, что с сайта будут удалены видеозаписи садистского характера, а также прославляющие насилие.

На администрацию популярной соцсети зачастую оказывают давление различные группы, которые выдвигают полностью противоположные требования к тому, какие материалы необходимо запретить. К примеру, организации, которые защищают права женщин, протестуют против публикации женоненавистнических материалов. Некоторые пользователи Интернета, в свою очередь, возмущаются запретом на публикацию изображений голых людей. Религиозные организации хотят добиться запрета на материалы, которые они считают кощунственными, а кто-то, наоборот, требует отменить цензуру по отношению к критическим высказываниям о различных религиях.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.