Людям, желающим устроиться работать в ЦРУ или другую госструктуру США в 2014 году, придётся хорошо подумать, оставлять ли ту смешную фотографию с праздника, которая набрала несколько десятков «лайков» в Facebook. В следующем году, вероятнее всего, изменятся правила, по которым проверяют граждан при приёме на работу в госструктуру. Проверяющими органами будет уделяться больше внимания действиям кандидатов в социальных сетях.

На такие изменения, которые, возможно, закрепят в законодательстве уже на будущий год, власти США решили пойти из-за недавних событий с участием людей, имевших доступ к секретной информации, а именно, Эдварда Сноудена и Брэдли Мэннинга.

От Сноудена, бывшего контрактника Агентства национальной безопасности, никто не ожидал разглашения информации про электронные системы слежения американского разведсообщества. Мэннинг же слил порталу Викиликс секретные материалы правительства США в большом количестве, среди документов были дипломатические депеши. Эта утечка секретов правительства была названа крупнейшей за всю историю.

Как Сноудену, так и Мэннингу довелось участвовать в специальных проверках до получения доступа к секретной информации, но это не помешало им свободно разгласить эту информацию. Как считает председатель комитета по разведке Майк Роджерс, нынешнюю систему проверок необходимо обновить.

По словам Роджерса, в настоящее время ведётся сбор правил, существенно не изменившихся с 50-х годов прошлого века. Он добавил также, что необходимо действовать более динамично. В числе пунктов проверки есть обходы соседей с вопросами о том, благонадёжен ли человек, которому собираются предоставить доступ к секретной информации. В настоящее время появилась возможность осуществления более динамичного процесса – проверки активности человека в соцсетях.

Как считает Роджерс, анализ деятельности человека в социальных сетях поспособствует в будущем выявлению неблагонадёжности некоторых лиц на ранней стадии.

В подтверждение того, что американское правительство стало гораздо внимательнее следить за активностью своих работников в социальных сетях, говорит нашумевшее увольнение из администрации США. Из-за едких замечания в Twitter в сторону высокопоставленных чиновников уволили директора по нераспространению ядерного оружия в Совете национальной безопасности при Белом доме Джофи Джозефа. Два года Джозеф занимался публикацией колких выпадов в адрес американских политиков с аккаунта @NatSecWonk. Когда выяснилось, кто автор микроблога, Джозеф был уволен.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.