Специальные службы совершили попытку задержания экс-заместителя генерального директора «Белорусской калийной компании» (БКК) по финансированию Игоря Евстратова. Однако по другим источникам становится очевидным, что задержать хотели другого человека – бывшего председателя фрахтового отдела БКК Дмитрия Самайлова. И первый, и последний находятся в международном розыске уже три месяца.

Как сообщают белорусские СМИ, Евстратов был снят с поезда, когда тот проходил посадку в Санкт-Петербург. К бывшему топ-менеджеру БКК подошли четыре человека в гражданской одежде, предъявив свое удостоверение КГБ Белоруссии, они с угрозами пытались увести Евстратова с Ленинградского вокзала. Но российская полиция успела вовремя подойти к задержанному, обратив внимание на его возмущенные крики.

Так, вся процессия направилась в отделение полиции, однако адвокат смог добиться освобождения Евстратова, так как предъявленный сотрудниками КГБ ордер на арест не был оформлен надлежащим образом. По сообщению главы пресс-службы КГБ Белоруссии Артура Стреха подобные известия о происшедшем случае являются явной провокацией, которая не подлежит комментариям.

Белорусский комитет по следствию заявил о международном розыске четырех предпринимателей БКК: Дмитрия Самойлова, главу фрахтового отдела БКК, Константина Солодовникова, первого зама генерального директора БКК, Олега Петрова, участника наблюдательного совета БКК и Игоря Евстратова, финансового зама генерального директора БКК.

Столица Белоруссии предъявила обвинения к топ-менеджерам компании в нецелевом использовании должностных полномочий в БКК. По заявлению белоруской стороны, сотрудники, заинтересованные в «Уралкалии», втихаря от белорусов давали определенным заказчикам скидки на незаконных основаниях, переадресовывали корабли, зафрахтованные под калий Белоруссии, на погрузку продукцией «Уралкалия», расторгали выгодные заключенные контракты с партнерами, обещая им контракты в «Уралкалии» на лучших условиях. Белорусы оценили свой убыток из-за незаконных действий топ-менеджеров «Уракалии» и БКК в сто млн долларов.

Находящемуся ныне в Минске под домашним арестом, Владиславу Баумгертнеру, генеральному директору «Уралкалии», возглавлявшему совет директоров в БКК, были представлены такие же обвинения.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.