Компания «Даурия Аэроспейс», производящая бюджетные спутники, получила 20 млн долларов на развитие космических технологий и выполнение контрактов. Эти деньги выделил венчурный фонд I2BF Global Ventures. Официальная информация о сделке появилась 7 октября, а средства были получены «Даурией» ещё на прошлой неделе.

Полученные деньги пошли на развитие бенефициара «Даурии», который находится на Кипре. Список совладельцев кипрской структуры включает Михаила Кокорича, экс-совладельца компании «Техносила», и топ-менеджеров «Даурии» — Сергея Иванова и Дмитрия Хана.

Фонд I2BF Global Ventures основал Илья Голубович, сын владельца инвестиционной компании «Арбат капитал» Алексея Голубовича. Первое время фонд работал с энергетическими проектами, но не так давно вложился на приличную сумму – около 50 млн долларов – в рынок космических технологий. Летом 2013 года I2BF инвестировала в проект Planetary Resourses (PR). PR развёртывает специализированные спутниковые сети, обрабатывает и продаёт данные, полученные со спутников. В дальнейших планах компании – разработка технологии промышленного освоения астериодов.

Группа компаний «Даурия Аэроспейс», которая, к слову, является партнёром Сколково, занимается производством наноспутников. На октябрь 2013 года запланировано запустить детище компании – космический аппарат DX-1. В аппарат встроена автоматическая идентификационная система (АИС), позволяющая обмениваться данными с судами для предотвращения столкновения кораблей.

Ещё одно направление, над которым сейчас работает «Даурия» — разработка универсальной спутниковой платформы, которая позволит создавать новые бюджетные спутники и отправлять их в космос по системе кластерного запуска. В конце прошлого года «Даурия» получила контракт на производство наноспутников на 315 млн рублей, выиграв в тендере Роскосмоса. Этот контракт включает создание и запуск двух наноспутников МКА-Н к концу ноября 2015 года. Все биографические справки, а также справочник «Сколково», в котором упоминается Михаил Кокорич, именуют его гордым определением «первый частный российский предприниматель в космической сфере».

На самом деле, это не совсем так. Ещё до Кокорича были такие крупные бизнесмены, как, например, Сергей Зинченко. Его фирма «Пусковые услуги» специализировалась на маркетинге конверсионных носителей. В 2004 году Искандер Махмудов инвестировал около 25 млн долларов в усовершенствование ракет моделей «Зенит-2SLБ» и «Зенит-3SLБ». Также благодаря его финансовым вложениям была доработана пусковая установка на космодроме «Байконур».

И всё же Кокорича можно назвать самым успешным резидентом «Сколково» в сфере космоса. Благодаря мощному проекту «Даурия Аэроспейс» можно сказать, что в России возможно развитие не только государственной, но и частной промышленности.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.