На заседании попечительского совета Фонда кино, прошедшем в понедельник, утвердили перечень фильмов от малоперспективных студий, которым в этом году выделят деньги.

Некоторое время назад эти студии вынесли свои сценарии на очную защиту перед экспертным фондом совета, в состав которого входят продюсеры и прокатчики. В рейтинг, который составили эксперты, вошли 35 фильмов. Другой фильм, «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, отправлен на попечительский совет напрямую, в связи с особой ситуацией.

Студиям, не являющимся лидерами отечественного кинопроката, предоставят примерно 500 млн рублей – как на возвратной, так и на безвозмездной основе. С учётом того, что съёмки фильма стоят, как правило, больше 1 млн долларов, а государство может выделить до 70% бюджета фильма, нетрудно увидеть нехватку государственных средств. К тому же фонд оказывает поддержку только коммерческому кино, а эти проекты, как правило, обходятся очень дорого.

Первым фильмом, который не пропустили в попечительский совет, стала картина «Чайковский». Сабина Еремеева, продюсер фильма, получила от Министерства культуры 30 млн рублей безвозмездно, а потом пришла в фонд с просьбой выделить деньги с обещанием вернуть процент от прибыли, но специалисты и руководство фонда решили, что в российском прокате «Чайковский» может и не получить прибыль.

Эта ситуация привлекла к себе внимание общественности. Но ещё одно следствие того, что госфинансирование отсутствует в необходимом объёме, это то, что некоторые фильмы из одобренных экспертами не добрались до попечительского совета.

Два представителя таких картин — «Флипаут» (режиссёр Пётр Буслов) и «Варяг» (режиссёр Алексей Сидоров). Надо сказать, что как Буслов, так и Сидоров – профессионалы, у которых получается связать воедино красоту фильма и его кассовый потенциал.

Ещё пара заметных проектов, не прошедших в список, это «Дама пик» Павла Лунгина и анимационный проект студии «Смешарики» о инопланетных кошках и собаках.

На фоне таких обидных потерь вырвался вперёд фильм «Милый Ханс, дорогой Петр». После того, как он странным образом исчез из списка Министерства культуры, попечительский совет решил включить проект Александра Миндадзе в список фильмов на безвозмездную поддержку. Еще одну перспективную картину, про которую уже известно, что её художественный потенциал гораздо выше, чем коммерческий, «Монах и бес» Николая Досталя, поддержат с условием полного возврата инвестированных денег.

Фонд начал принимать заявки на участие в сценарном конкурсе. Эту идею анонсировало министерство культуры несколько месяцев назад, фонд же выступит как оператор.

Минкультуры сформулировало темы, по ним принимаются заявки объемом в 20–30 страниц. Авторы и эксперты совместно работают в несколько этапов, а до финала дойдут 10 сценариев. Победители получат по 1 млн рублей за сценарий, причём права на фильм будут у фонда. Если кто то захочет организовать съёмки фильма по этому сценарию, то его нужно будет выкупить за тот же самый 1 млн рублей.

Так как по большинству из предложенных тем вряд ли удастся снять блокбастер, финансирование производства фильмов возьмёт на себя, скорее всего, Министерство культуры.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.