Из согласованного варианта «дорожной карты» по совершенствованию налогового администрирования стало известно, что налоговая служба приняла решение расширить круг компаний, которые имеют право на возмещение НДС в заявительном порядке.

Данный документ был разработан в АСИ (Агентство стратегических инициатив) ещё в 2012 году, однако на то, чтобы согласовать его всеми заинтересованными ведомствами, такими, как Минэкономразвития, ФНС, Минфин и пр.), ушло около года. Предполагается, что на очередном заседании совета АСИ, которое пройдёт, как обычно, под председательством Владимира Путина, данная карта будет принята. Как обещает агентство, после этого документ утвердят правительством.

На данный момент, в соответствии со статьёй 176.1 Налогового кодекса, только крупнейшие компании имеют право на быстрый возврат НДС из бюджета (5 дней со дня подачи заявления). Крупными компаниями признаются те, которые существуют на рынке более трёх лет, и выплатили за это время не менее 10 миллиардов рублей в качестве налогов. Для того, чтобы использовать льготу, они обязаны предоставить банковскую гарантию на сумму возмещаемого налога.

В окончательном варианте «дорожной карты» полностью упразднят необходимость предоставления банковской гарантии, а порог суммы, вносимой компаниями в бюджет для того, чтобы воспользоваться льготой, снизят. Таким образом, гораздо больше компаний получат возможность воспользоваться данным порядком. Если изначально этой цифры составлял лишь 1 миллион рублей в год, то в новой редактуре не указан порог денежных средств – ведомства будут утверждать его дополнительно, после тщательного технико-экономического обоснования, предоставляемого AYC/

Для применения льготы основным условием будет положительная репутация компания. В качестве её подтверждения достаточно будет вести хозяйственную деятельность непрерывно в течение трёх лет, и все налоговые декларации сдавать своевременно.

Уже несколько лет действует НДС возмещается в заявительном порядке, не требующем банковской гарантии. За счёт этого налоговики идеально отработали технологию, по которой удаётся не допускать к льготе мошенников. Разумеется, компании, у которых есть хорошая репутация на рынке, не будут проводить мошеннические операции с налогами, для них получение банковской гарантии – всего лишь дополнительные незначительные затраты.

Пока «дорожную карту» согласовывали, удалось существенно сократить раздел, относящийся к взаимодействию налоговых органов и налогоплательщиков. Непосредственно, исключили переплату излишне уплаченных налогов (в частности, между бюджетами, находящимися на разных уровнях), пункты о разработке механизма зачёта и ограничении налоговиков в праве блокировки банковских счетов компаний.

Данные изменения – прямое следствие того, что с ФНС удалось достичь компромисса. Однако, и в АСИ рассчитывают на лучшее, ведь главное – запустить процесс, а исключённые пункты можно будет доработать спустя некоторое время.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.