Владимир Путин выдвинул предложение сделать Верховный суд единовластным главным судебным органом, а Высший арбитражный упразднить. До конца года законопроект может быть рассмотрен в Госдуме

Законопроект, который планирует объединение двух судов – Высшего арбитражного и Верховного, был внесен Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму. Для реформы необходимо будет вносить поправки в 7-ю главу Конституции РФ, касающуюся судебной власти. Для этого документ должны поддержать не меньше чем 300 депутатов Госдумы.

Документ предлагает все вопросы, рассматриваемые арбитражным судом, передать Верховному суду, сделав его тем самым высшим судовым органом. Членов состава обновленного Верховного суда в количестве 170 судей будет выбирать специальная коллегия из 27 человек. В ее состав войдут по одному представителю от всероссийских общественных союзов юристов, Общественной палаты и президента, остальными членами будут 24 человека, которых из своего состава изберут советы судей разных субъектов России.

Верховный суд – это высший в стране судебный орган в гражданских делах, экономических спорах, уголовных, административных и других делах. Также он следит за деятельностью судов и консультирует их в вопросах судебной практики. Арбитражный суд занимается рассмотрением экономических споров. По поводу сроков объединения, мнения депутатов Госдумы разделились. Одни считают, что это произойдет еще до конца года, другие думают, что уже в следующем году. Также разделились мнения специалистов по поводу целесообразности нововведения, предложенного Путиным.

Так, Владимир Лукин, уполномоченный представитель в РФ по правам человека, сказал, что он является сторонником более мягкой формы координации судовой работы, например, совета судей. Он считает, что проблемы, связанные с отсутствием координации не такие серьезные, как те, которые может создать слияние судов. Алексей Кудрин, екс-глава Министерства финансов, считает идею объединения позитивной, но согласен, что оно не решит всех проблем в судебной системе. По словам Игоря Шувалова, объединение Верховного суда с Высшим арбитражным может стать усилением защиты прав собственников.

А мнение адвоката Анатолия Кучерены, который является главой профильной комиссии в Общественной палате РФ, такие перемены в судебной системе поспособствуют завершению разногласий и трений, которые есть сегодня между арбитражным и Верховным судом.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.