Стало известно, что служба BND – немецкий аналог американского АНБ – используя секретные договоры с телекоммуникационными компаниями Европы, получала прямой доступ к данным, которые передавались по проходящим по территории федеративной республики волоконно-оптическим сетям. Ранее Федеральной службой безопасности BND во Франкфурте на точке обмена сетевым трафиком DE-CIX была установлена система по перехвату данных.

В немецкие СМИ просочилась информация о неком конфиденциальном трехстраничном письме, подписанным самой Ангелой Меркель, а также германским Министерством внутренних дел. В письме говориться о том, что BND предоставляется доступ к материалу, передаваемому транзитными сетями 25 главных провайдеров Германии, в том числе LambdaNet Plus, GSC, Strato, Freenet и 1&1. Перед этим письмо было утверждено в немецкой торговой группе, объединяющей провайдеров, ECO.
В DE-CIX и ECO подобные данные комментировать отказываются. Представители компании 1&1 заявляют, что о письме и подобной деятельности BND узнали они только из печатных издательств и никакого отношения к этой информации компания 1&1 не имеет.

Ситуацию, сложившуюся вокруг службы немецкой разведки, прокомментировал юрист Томас Стадлер. Он сказал, что полномочия BND на сегодняшний день регламентируются очень слабо и служба работает фактически в условиях, называемых «юридическим вакуумом».

СМИ также сообщают, что BND определенно точно прослушивала трафик из России и стран Ближнего Востока, а также Центральной Азии. К тому же, в некоторых случаях служба могла шпионить за гражданами Германии внутри страны, не имея на это разрешения суда. Стоит напомнить, что в прошлом месяце представители немецкой Партии Зеленых в Парламенте страны заявляли о том, что они имеют данные о схожих инициативах BND, но Бундестаг тогда отказал в официальном запросе, ссылаясь на вопросы национальной безопасности.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.