Владас Багдонас посетил петербургский фестиваль «Балтийский дом» в качестве гостя и зрителя. Известный литовский актер – главный исполнитель Эймунтаса Някрошюса, с его спектаклями связаны многие победы фестиваля.

В последнее время Эймунтас Някрошюс ставит спектакли с участием молодежи, поэтому Владас уже давно не работает с ним. Недавно он играл в роли Серебрякова в постановке Андрея Кончаловского «Дядя Ваня» Театра имени Моссовета, этого же Серебрякова он играл у Эймунтаса. В спектакле «Три сестры» Андрея Сергеевича он играл Чебутыкина, а у Някрошюса когда-то был в роли Тузенбаха. В «Трех сестрах» Тузенбаха играет Паша Деревянко. Владас пытался давать ему советы по роли, будучи намного старше и опытнее. Ведь каждый артист берет материал из самого себя, из опята своей жизни. Однако Павел совсем по-другому представляет Тузенбаха, что и меняет атмосферу постановки в целом.

Владас Багдонас остро ощущает свою связь со спектаклями Някрошюса, из-за чего возникают споры с другими режиссерами. Режиссеры и сами видят это литовскую зависимость. Все разногласия всегда решаются мирным путем. Как и в работе с Жолдаком, в частности в его постановке «Москва–Петушки». Владасу казалось, что «Москва–Петушки» — чисто литературное произведение и его невозможно поставить, но режиссер все же смог перевести его на язык театра.

Приехав в Санкт-Петербург, у Багдонаса в планах догнать сразу двух зайцев: посетить фестиваль «Балтийский дом» и встретиться с Люком Персевалем. Люк должен ставить «Макбета» в «Балтийском доме», в главной роли которого должен был быть Владас. Плотность графика и параллельные репетиции не стали уважительной причиной для приостановки репетиций по «Макбету», и поэтому на главную роль был взят другой артист. О чем литовский актер очень сожалеет.

Коммерческие постановки в Литве становятся популярными, что вытесняет серьезное искусство, а на смену ему приходят легкие комедии. Артист поделился, что в Литве нет новых ролей, но ему перепадали некоторые предложения. После фильма Павла Лунгина «Дирижер», который мог бы сделать Багдонаса известным для широкой публики в случае более продолжительного проката, актеру стали приходить приглашения на роли в кино. Недавно литовец снимался в «Вычислителе» Дмитрия Грачева. Съемки проходили в Исландии. Погода там не ласковая и в целом, как поделился актер, съемки проходили не в совсем комфортных условиях. Однако все закончилось хорошо благодаря сплоченности съемочной группы.

В настоящий момент Владас разведен. Он имеет двоих детей. Девочка стала музыкантом: играет на альте, преподает, выступает в ансамблях. Несмотря на то, что она вся в работе и сильно устает, ей нравится этот выбор. Сын учится на историка в шотландском Абердинском университете. Багдонас действительно счастлив, что дети нашли себя.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.