Украина готова сделать шаг к компромиссу в решении газового вопроса в случае, если Россия также пойдет навстречу, как сообщил Николай Азаров, премьер-министр Украины.

Киев как и прежде заинтересован в переоценке очень невыгодного для Украины газового контракта с РФ. Напомним, что контракт был заключен в 2009 году Юлией Тимошенко, благодаря чему, по мнению Азарова, страна получает газ по очень высокой цене. Николай Азаров рассказал, что на деловой встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым он не один раз поднимал вопрос об абсурдной цене газового контракта. Газ по реверсу из Германии обходится дешевле российского на 100 долларов, и это с учетом транспортного плеча в 3 тыс. км. Как полагает премьер-министр Украины, это может привести к вынужденному отказу страны от такого дорогого газа, добавив, что в этом случае Россия потеряет крупнейшего потребителя.

Вдвое сократив с 2009 года покупку российского газа, Украина стала активизировать внутреннюю добычу, переводить производство на уголь и альтернативные источники, организовывать реверсионные закупки газа, и реализовывать программу увеличения энергоэффективности. К тому же Азаров утверждает, что страна рано или поздно станет добывать до 10-15 миллиардов куб. м сланцевого газа. Однако, как подчеркнул премьер, на эти меры требуются огромные средства. Например, на увеличение добычи на 1 млрд куб. м нужно примерно $1 млрд.

Причем, если в будущем произойдет удешевление природного российского газа (предположительно до $150 за тыс. куб. м), тогда возникает другая ситуация. Такое топливо будет более выгодное для Украины, поэтому настанет необходимость возврата к контракту. Это никакая не политика, утверждает Азаров, это голая экономика, причем жесточайшая.

Встреча премьер-министров России и Украины проходила в Калуге, после чего на пресс-конференции Медведев сообщил, что, на его взгляд, этот вопрос украинским партнерам больше не интересен. Со стороны России были предложения и по модернизации, и по изменениям параметров форм сотрудничества. Однако никаких решений достигнуто не было. Медведев сделал вывод, что это не самая важная проблема для Украины на сегодняшний день. Премьер России добавил, что ничего нет плохого в том, что используются альтернативные маршруты поставки.

Азаров, в ответ на сообщение российского коллеги, заявил, что «Дмитрий Анатольевич не то имел в виду», и Украина заинтересована в цене на газ.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.