Еще совсем недавно русский язык стал третьим в мире по распространению. Владимир Зорин, который был министром по делам национальностей нашей страны, а ныне является членом президентского Совета по международным отношениям, заявил, что если граждане будут знать русский язык лучше, то это поможет улучшить имидж нашей страны в целом за границей.

Какие задачи будет решать создающийся совет и кто в него войдет
Возможно, в ближайшее время в России организуют совет, который будет заниматься популяризацией русского языка, так сообщается на сайте кабинета министров. Все члены правительства дали добро на проект постановления, в котором говорится о создании нового совещательного органа, его основной задачей будет рассмотрение главных вопросов, касающихся государственной поддержки и помощи в развитии русского языка. Министерство обороны науки должно представить предложение по возможному составу совета, но решение о надобности этого совета уже утверждено.

В средствах массовой информации говорилось, что подобный совет будет скоро создан и, что он будет всячески способствовать продвижению русской культуры и русского языка на дальнем и ближнем зарубежье при помощи создания центров «Институт Пушкина», которые будут помогать изучать русский язык в разных странах. Предполагается, что в состав совета войдут представители МИДа, Минкультуры, Минобразования, Госдумы и различных творческих, деловых и образовательных организаций. В рамках мероприятий Стратегии государственной национальной политики будет оказана поддержка русского языка в период до 2025 года.

Владимир Зорин считает, что необходимо поддерживать развитие русского языка и это должно быть главной задачей Стратегии государственной национальной политики. Что же касается популяризации языка за границей, то Зорин рассказал, что, к сожалению, все меньшее количество людей, а особенно молодежи, стремиться знать русский язык и общаться на нем. Эта ситуация хорошо просматривается на примере мигрантов, проживающих в нашей стране.

Какие результаты принес ранее существовавший подобный совет
Так же Зорин сообщил, что совет подобный тому, который собираются организовать, ранее существовал приблизительно с 1997 года и до 2004. В результате был получен отличный опыт и позитивное влияние на русский язык. Зорин предполагает, что подобные центры необходимо открыть в представительствах Россотрудничества за границей. Так же он считает, что речь не идет об организации и создании совершенно новых структур, а необходимо будет лишь систематизировать работу уже существующих организаций, например на базе Россотрудничества.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.