В Санкт-Петербурге закончился VIII Международный кинофестиваль образовательных и научно-популярных «Мир знаний».
- Фестиваль не задел тему перспективных материалов – практически все фильмы были посвящены природе. Единая возможность быстро донести до людей современные научные знания – это научно-популярный фильм, — говорит председатель жюри, академик РАН и доктор наук Михаил Алфимов.
Отечественные малобюджетные ленты на фоне зарубежных выглядят очень невзрачно.
- Сейчас наше научно-популярное кино находится в плохом состоянии, это государственная проблема, — высказал своё мнение один из членов жюри, Сергей Астахов.
К примеру, отдел ВВС научно-популярных программ, имеет целое здание, в котором наполнено множеством молодых людей. А если зайти на «Леннаучфильм», удачно, если встретишь, хотя бы одного человека. В программе «Мир знаний» принимало участие 21 картина из разных стран. Победила картина из Австралии «Грамматика счастья» о практически не известном языке индийского племени , работали над ней Майкл О’Нил и Рэндалл Вуд.
Племя Пираха стало известным в 70-х годах 20-го века, когда прибыл миссионер Дэниел Эверетт в дебри Амазонии. Их язык так сильно впечатлил исследователя, что он бросил миссионерство и начал заниматься лингвистикой, через некоторое время он стал профессором. Оказалось, что в языке Пираха имеются рекурсии, будущего и прошедшего времен, а различие цветов излагают три слова.
За лучшую режиссуру получил приз фильм Штефана Полазека и Флориана Бергера «Возвращение удода» человек, который отдал свою жизнь организации благоприятных условий для редчайших птиц. Наилучшей операторской работой стал фильм «Зеленная вселенная». Картина Яна Хафта уже получала «Оскар» за операторскую работу, именно поэтому выбор жюри в этой номинации был единственным.
Фильм-биография Елены Ласкари «Миры Андрея Линде» получил спецприз, о советском известном учёном, работавший в Стэндфордском университете. Фильм Марии Пономарёвой признан лучшим дебютом, в котором рассказывается о методиках, позволяющих привить маленьким детям интерес исследований. Диплом жюри обрела лента Штефана Гайера « Муравьиные войны» — за объяснение угрозы биологическому многообразию, также картина Александры Стреляной и Станислава Демченко «По следам белой смерти» — за притягивание внимания к проблеме туберкулеза.
© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.