Согласно информации, опубликованной пользователями Facebook вTwitter, администрация социальной сети заблокирована аккаунты некоторых людей. А для их восстановления попросила отправить копии документов, удостоверяющих личность. Это могут быть фотографии паспорта или водительских прав. Уведомление об этом владельцы заблокированных профилей получили без какого-либо объяснения причины. Администраторы не уточнили для чего требуется дополнительная верификация данных и в связи с чем была осуществлена блокировка.

Эта ситуация вдвойне интересна в связи с данными от издания The Washington Post, со ссылкой на официальные документы, которые предоставил Эдвард Сноуден, бывший агент ЦРУ. Напомним, что экс-агент раскрыл информацию о том, что Агентство национальной безопасности Соединенных штатов собирает данные об адресных контактах пользователей по всему миру, используя при этом социальные сети.

Американская разведка перехватывает каждый день множество сотен контактов – коллег, друзей или родственников через Facebook, Gmail и Hotmail. Около полутора миллионов контактов спецслужбы получают из онлайн-чатов и учетных записях электронной почты. Агентство национальной безопасности имеет доступ и к личной информации пользователей, а это могут адреса и телефона, которые указываются при регистрации аккаунтов. Такие сведения становятся гораздо важнее, нежели телефонные разговоры. В поле зрения спецагентов попасть несложно – достаточно добавить в список своих друзей человека из другой страны.

Перехват данных происходит в момент активности пользователя, то есть когда тот отправляет сообщение, производит синхронизацию между мобильным устройством и компьютером или даже просто авторизуется в системе. По мнению The Washington Post ежедневно разведка может получить 440 000 адресных книг, что составляет ¼ миллиона в год.

Шон Тернет, пресс-секретарь главы АНБ, пояснил, что подобные меры были предприняты для борьбы с террористами, торговлей наркотиками и людьми, а информация об обычных американцах их интересует меньше всего. Как сообщает газета, сбор информации и пользователях считался бы незаконным в случае, если проводился бы на территории Америки и касался ее жителей, а подобные меры АНБ может проводить и в обход законодательства, имея возможность подключиться по всему миру к любой точке доступа.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.