Джонатан Коллек, отзываясь о российской нефтяной промышленности на конференции в Москве отметил, что она прогорела в стоимости, как в это время наращивала физические показатели.

По мнению Коллека, российский нефтяной бизнес не имеет гибкости, и рациональнее поменять подход для повышения эффективности. По некоторым данным, перевалочный порт в России затрачивает 75% от общей мощности, а «Транснефть» около 80%, а работают 30% месторождений от числа всех в России, причем экспорт производят 40% нефти. Причем не определяется наиболее выгодные направления для экспорта. «Транснефть» сообщает, что самые прибыльные направления в Китай, и трубопровод «Дружба».

Необходимо задействовать иностранных специалистов, считает Коллек. Только профессионалы своего дела смогут вывести нефтяную отрасль на наивысший уровень. Низкие результаты в отечественной отрасли, происходят по причине бюрократии и отсутствия творческого мышления. Александр Корсик, занимающий пост директора «Башнефти», советует изменить систему налогообложения. По его мнению, именно неправильные налоги мешают развитию данной отрасли. Нужно, чтобы налог шел от доходов компаний, а нет от единиц добытой нефти.

Для нефтяников страны необходимо новое видение и подход ,так как все старое исчерпало себя и дешевая нефть России скоро закончится. Необходимо учиться у Запада и менять свою стратегию, сообщает Коллек. Гарет Бернс из Statoil продолжая эту тему, говорит, что России необходим опыт в данной сфере, и западные инвесторы могут дополнить недостающие моменты в современных планах. Чтобы добыча нефти осталась на прежнем уровне и улучшала свое качество, необходимо 8,6 трлн рублей, напоминают участники разговора.

В большинстве случаев, Российский ТЭК не успевает в нужное время разобраться в проблемной ситуации, и начинает действовать лишь, когда слишком поздно. А для того, чтобы компания оставаться конкурентоспособной, нужно много работать, и вносить постоянные изменения, смотря на рост экономического рынка. Корсик считает, что Россия обладает большим потенциалом для развития и изменений. Он, имея большой опыт, ведет компанию в Ираке, для развития и приобретения навыков для своей страны.

В практике «Лукойла» имеется сотрудничество с другими нефтяными компаниями, к примеру с «Роснефтью» в Венесуэле. Вице-президент советует стараться обретать как можно больше опыта, во всех возможных компания, подобно тому, как делают сотрудники в его фирме.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.