Газпром сообщает, задержки выплат Украиной за поставку газа в августе в размере 882 млн долларов. Сложившуюся ситуацию Украина расценивает некритичной, но премьер-министр Медведев и администрация Газпрома так не думают. Дело в состоянии Нафтогаза, который может в скором времени обанкротится, поэтому может прекратиться поставка газа в Украину. В договоре, заключенному между Нафтогазом и Газпромом, который был заключен в 2009 году, сказано о сроках выплат: оплаченные поставки должны быть до седьмого числа каждого месяца. В других случаях должны быть осуществлены дополнительные переговоры.

Итак, за август платеж должен был осуществиться в начале сентября. Россия пошла на уступки Украине и продлила срок октября. Но октябрь уже скоро закончится, а оплата так и не поступила. Поэтому данный вопрос подлежит рассмотрению в кротчайшие сроки. И уже во вторник будут проведены переговоры о переводе Украины на предоплату.

Проблема со своевременной оплатой происходят не впервые. В прошлые годы Россия не раз поднимала подобный вопрос, и в случае если «Нафтогаз» просрочит выплаты, Газпром будет вынужден перейти на предоплату. Россия много раз шла на компромиссы при невыполнении Украиной условий договора. Для полноценной поставки газа в партнерскую страну Россия пошла на предоплату транзита, и оплатила наперед транспортировку газа по территории Украины. К тому же скидки на газ предоставленные Украине в размере 0,5 млрд долларов говорят о том что Россия входит в положение и идет на встречу украинским партнерам.

Россия предъявляет справедливые требования, но и авансовая система не решит суть проблемы. Украина не станет платить наперед. По этой причине Газпром будет вынужден прекратить поставки газа. В таком случае Украина станет незаконно брать газ из транзитной трубы. В зимнее время эта обстановка станет еще более острой. Перекрытия поставки газа в Европу не допустимо, та как может разразиться скандал.

Как уверяет К. Симонов, Украина является той страной, где властвует иная логика. Потому подобные давления со стороны лишь посодействуют в подписании договора с ЕС. Это подтолкнет Украину к заключению договора, которое может негативно сказаться на экономике страны.

Но это не означает, что Россия будет продолжать поощрять Украину, и отказа в поставке газа, скорее всего не произойдет. Россия более строго будет себя вести в отношении других экономических сфер, так как украинские безумствования должны быть подавлены.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.