Украинское министерство аграрной политики и продовольствия выступило с критикой Роспотребнадзора после результатов проверки кондитерской корпорации Roshen. По заявлению министерства действия российского санитарного ведомства пренебрегли законодательством обеих стран и нормами ВТО-ложь и клевета лежли в основу доклада о проверки Роспотребнадзора, а его тон искажает российско-украинское сотрудничество.

21-24 октября по утверждению минагропрода Украины Роспотребнадзором не осуществлялся отбор проб продукции для лабораторного анализа, а так же в группу оценщиков был включен представитель российского конкурирующего производства.
Минагропрод Украины утверждает, что фабрика Roshen с успехом прошла абсолютно все проверки, и даже в России, получив санитарно-гигиенические подтверждения о соответствии нормам безопасности.

Действия российской стороны по мнению Украины пренебрегают вышеупомянутыми заключениями в попытке дискредитировать систему и нормы контроля безопасности пищевой промышленности в Украине. Роспотребнадзор изначально был не в праве запрещать ввоз в Россию продукцию Roshen, так как это противоречит их заключениям о соответствии ее продукции санитарным нормам законодательства Российской Федерации. Лишь в связи с нарушением требований безопасности, согласно законодательству ВТО Россия могла предпринять такой шаг.

Николай Давыденко замминистра аграрной политики и продовольствия в Украине сообщил, что его ведомство в ближайшие сроки собирается получить официальные заключения проверки Роспотребнадзора. Однако поспешил уточнить, что пока у его ведомства на руках не будет официальных результатов проверок Роспотребнадзора жалобу писать в ВТО Украина подавать не станет. Ранее сообщалось, что Roshen уже обращалась к министерству экономического развития и торговли в Украине для начала разбирательства с Россией. Однако это обращение из-за трудностей в российско-украинских отношениях пока не продвигается.

Бывший руководитель Роспотребнадзоры и помощник премьер-министра по совместительству Геннадий Онищенко в свою очередь говорит, что проверка проходила в очень удручающей обстановке, несмотря на заверения Roshen в современности их производственного оборудования. Ихнее производство не отвечает санитарным нормам России, в частности содержанию в продукции плесени и дрожжей. Однако при всем при этом Роспотребнадзор готов идти на компромиссные решения, не доводя выяснение отношений до конфликтных ситуаций.

В России с июля текущего года действует запрет на ввоз продукции Roshen, в ассортимент которой входит до 200 видов кондитерских сладостей, и общий объем производства которых превышает 410 000 тонн в год. Roshen занимается поставками своих кондитерских изделий в Киргизию, Казахстан, Россию, Узбекистан, Армению, Эстонию, Азербайджан, Литву, Латвию, Германию, Америку, Израиль и Канаду.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.