После войны 2008 года на восстановление Грузии западными странами были выделены средства в размере 4,5 млрд долларов. Недавно завершилась проверка расходования этих средств. У комиссии проводившей проверку возникли вопросы по поводу освоения части выделенных средств.

Правительством Грузии была инициирована проверка по вопросам целевого использования средств, которые были выделены странами и международными организациями, участвовавших в конференции посвященной вопросам помощи Грузии на восстановление, после войны 2008 года. Средства в размере почти 1000 долларов на гражданина должны были быть направлены на восстановление транспортных путей, энергетических носителей и помощь беженцам, потерявшим свои дома.

Однако проблемы, которые планировалось решить с финансовой помощью других стран на данный момент остаются нерешенными. Нельзя сказать, что средства были разворованы и потрачены чиновниками. Скорей всего они были направлены на другие нужды, возможно из этих средств были осуществлены вливания в грузинскую экономику. Однако, несмотря на благие цели, и возможно даже положительный эффект, это все равно нецелевое использование бюджетных средств. Причем по отчетам, часть средств была потрачена по назначению, но при детальной проверке отчетов были выявлены значительные расхождения между данными отраженными на бумаге и фактической ситуацией.

Проблему беженцев отмечают вся верхушка правительства Грузии и даже члены правительства Российской Федерации. Так Дмитрий Медведев на встрече с грузинскими журналистами отмечал, что он с волнением следит за ситуацией с людьми потерявшими свои дома во время военного конфликта на территории Грузии и Южной Осетии.

Грузинские аналитики считают, что основным подозреваемым в нецелевом использовании выделяемых средств можно считать тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. Причем, отмечают они, все соратники президента и все тогдашнее правительство знало, что средства выделенные на восстановление и помощь людям потерявшим кров используются не по назначению, а на красивые и громкие проекты популяризировавших грузинскую власть. Хотя если сейчас вина Саакашвили будет доказана, то вряд ли Грузии будет выгодно раздувать эту ситуацию. Ведь основные средства были направлены странами-участницами Евросоюза, а как мы знаем Грузия стремится в это объединение. Впрочем, ряд экспертов полагает, что Саакашвили все таки понесет наказание.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.